В Кремле призвали не пытаться заработать политические очки на вопросе признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Кремле призвали не пытаться заработать политические очки на вопросе признания самопровозглашенных ДНР и ЛНР

«Здесь очень важно осознавать ответственность за сбалансированные шаги, которые учитывают нынешнюю напряженную ситуацию»

Дмитрий Песков

Ситуация вокруг Украины очень напряжённая и чувствительная, поэтому важно избегать шагов, которые могут «спровоцировать усиление этой напряжённости». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя инициативу о признании самопровозглашённых республик Донбасса.

«Очень важно для тех, кто является авторами этой инициативы, в первую очередь не пытаться зарабатывать какие-то политические очки на такой тонкой и хрупкой материи, о которой мы говорим», — цитирует его ТАСС.

По словам Пескова, «здесь очень важно осознавать ответственность за сбалансированные шаги, которые учитывают нынешнюю напряженную ситуацию». «Я не буду говорить об актуальности этого вопроса [о признании ДНР и ЛНР] и по-прежнему не буду комментировать саму инициативу с этой бумагой, которая еще находится на рассмотрении в Думе, и это рассмотрение должно пройти», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Напомним, 19 января депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение парламента проект постановления, призывающий президента Владимира Путина признать самопровозглашённые Донецкую и Луганскую народные республики.

Авторы документа считают признание самопровозглашённых республик «обоснованным и морально оправданным». За последние годы в ДНР и ЛНР, по мнению коммунистов, «построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти».

«Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика» объявили о своем суверенитете 12 мая 2014 года по результатам прошедших накануне референдумов среди местных жителей. Власти непризнанных республик уверяют, что в ходе референдумов большая часть жителей высказалась за независимость этих территорий от Украины. Ни одно государство-член ООН их не признало.

Украинские власти считают самопровозглашённые ДНР и ЛНР террористическими режимами, незаконно оккупировавшими часть территории страны при поддержке России. Российские власти называют ситуацию на юго-востоке Украины гражданской войной и отрицают участие российских войск в боевых действиях на стороне сепаратистов. При этом Россия подписала Минские соглашения, по которым эта территория признаётся территорией Украины.

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «правильно будет на следующей неделе провести консультации с руководителями фракций, обсудить данную инициативу». Затем её планируется рассмотреть на Совете Госдумы.

«Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать», — написал Володин в своём Telegram-канале. По его словам, «НАТО хочет оккупировать Украину», что может окончиться трагедией. «Мы не должны этого допустить», — считает он.