В ночь на 12 августа ожидается пик летнего звездопада Персеиды - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В ночь на 12 августа ожидается пик летнего звездопада Персеиды

При безоблачной погоде насладиться ночным звездным зрелищем сможет любой желающий

Персеиды

В ночь на 12 августа произойдет пик знаменитого летнего звездопада Персеиды. При благоприятных погодных условиях и при отсутствия городской засветки начиная с полуночи и всю ночь можно наблюдать до 100 метеоров в час, или 1-2 метеора в минуту.

Условия наблюдения Персеид в 2023 году благоприятные: Луна близка к новолунию и не помешает обзору.

Радиант метеорного потока Персеид находится в созвездии Персей, и смотреть нужно на северо-восток. Звездопад будет виден сразу после заката и до рассвета, и не только в эту ночь. Метеоры Персеид порадуют наблюдателей в течение всего августа.

Лучшее место для наблюдения метеоров – горы или территория вдали от крупных городов. Для наблюдения метеорного дождя не нужны астрономические приборы, звездопад виден невооруженным глазом.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой 109/Свифта-Туттля, перигелий которой проходит вблизи земной орбиты. Комета обращается вокруг Солнца с периодом около 134 лет, в последний раз она приближалась в декабре 1992, а следующий перигелий пройдет 12 июля 2126-го, сообщает пресс-служба Московского планетария.

Kuban.aif.ru со ссылкой на Краснодарское региональное отделение РГО сообщает, что в ночь с 12 на 13 августа можно будет увидеть до 100 ярких метеоров в час.