В России анонсировали начало испытаний вакцины от ковида для детей 6-11 лет
Планируется, что в испытаниях вакцины примут участие 1,1 тысячи добровольцев


admkrai.krasnodar.ru
Через 18-20 дней в России начнётся отбор добровольцев для испытаний вакцины от коронавирусной инфекции для детей в возрасте 6-11 лет. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы получили разрешение на проведение клинических исследований в возрастной группе от 6 до 11 лет. Буквально сегодня получили необходимое финансирование, что позволило нам объявить конкурс на организацию, которая будет непосредственно контактировать с медицинскими центрами, набирать испытуемых детишек и проводить все исследования, связанные с клиническими испытаниями», — отметил он (цитата по ТАСС).
Планируется, что в испытаниях вакцины примут участие 1,1 тысячи добровольцев. Правительство выделило субсидию в 305,5 млн рублей на проведение клинических исследований – соответствующее распоряжение премьер-министр Михаил Мишустин подписал на прошлой неделе. Деньги выделены из резервного фонда правительства.
Пока же в России началась вакцинация от ковида подростков 12-17 лет. «Порядка 10 тыс. подростков получили вакцину «Спутник М». Все, по данным Минздрава, очень хорошо в том плане, что никаких побочных эффектов, которые бы заслуживали внимания, нет», — подчеркнул Гинцбург.
Он также уточнил, что если сочетать вакцинацию от ковида с другими прививками, необходим перерыв в 3-4 дня, чтобы одна инъекция не влияла на другую.
Напомним, 24 ноября 2021 года Минздрав зарегистрировал вакцину против ковида «Спутник М», разработанную
центром имени Гамалеи для подростков 12-17 лет. Исследование её применения
началось
в Москве в июле. Для вакцинации несовершеннолетних применяют ту же
вакцину, что для взрослых, но в меньшей дозировке (в ходе испытаний
определили необходимую дозу
– 1/5 от дозы для взрослых), она вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день.
Третий этап испытаний, в котором должны принять участие 3 тысячи добровольцев, стартовал в начале ноября. В ходе
исследований специалисты заметили у подростков только
один побочный эффект от вакцинации – небольшое повышение температуры.
Как пояснила в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова, подростков будут прививать с согласия родителей или с их собственного согласия, если им уже исполнилось 15 лет. Прививочная кампания среди несовершеннолетних 12-17 лет началась в России в январе.