В России психическими заболеваниями страдают около 4 миллионов человек - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В России психическими заболеваниями страдают около 4 миллионов человек

О том, что в России около 4 миллионов человек психически больны, сообщила на Форуме будущих технологий Светлана Шпорт, гендиректор НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского, главный внештатный психиатр Минздрава России.

По словам специалиста, в мире психическими заболеваниями страдают 970 млн человек. В их число не входят те, кто после перенесенного коронавируса имеет нарушения психической сферы. Порядка 300 млн — люди с тревожными расстройствами и 280 млн — с депрессивными расстройствами. В мире насчитывается 24 млн больных шизофренией.

Среди тех, кто подвержен психическим заболеваниям, немало детей: 58 млн несовершеннолетних в мире страдают тревожными расстройствами и около 23 млн склонны к депрессии.

Светлана Шпорт отметила, что люди, имеющие в анамнезе депрессивные расстройства, являются группой риска по развитию деменции.

В ноябре 2023 года первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина сообщала, что в российских домах-интернатах и учреждениях, в которых созданы отделения для людей, страдающих психическими расстройствами, проживают 163 тыс. человек. Всего в России 687 домов-интернатов для граждан с психическими расстройствами и интернатов, в которых открыты специальные отделения. Из них 111 учреждений для детей и 576 — для взрослых, сообщает «Интерфакс».