В Ростове вынесли приговоры «подпольным банкирам», отмывшим миллиарды рублей - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В Ростове вынесли приговоры «подпольным банкирам», отмывшим миллиарды рублей

Если суммировать сроки, назначенные преступникам, они превысят 90 лет

Приговор 10 членам преступного сообщества 10 февраля вынес Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону. По информации областного УФСБ России, «черные банкиры», в зависимости от степени своего участия в преступлении, получили от 5,5 до 16 лет колонии за незаконные банковские операции на сумму свыше 4 миллиардов рублей.

По данным следствия и суда, деньги транзитом переводились через счета фирм-однодневок либо физических лиц для получения вычета по НДС, уменьшения размера прибыли и отмывания преступных доходов.

Один из членов преступной организации, Виталий Кожухов, до задержания в апреле 2013 года руководил ростовским филиалом Транскапиталбанка и использовал служебное положение для открытия в банке счетов фирм-однодневок и проведения расчетов по ним.

За свои услуги группа брала комиссию в размере 0,5-3% от перечисленной суммы.

Максимальные сроки наказания по приговору суда получили лидеры ОПГ: Виталий Кожухов (16 лет колонии строгого режима), Срабион Короткиев, Сергей Григоров и Виктор Хабибуллин (каждый — по 13 лет колонии строгого режима). Другие участники ОПС проведут от 5,5 до 7 лет в колонии общего режима, сообщает «РИА Новости».