Вечная память героям - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Вечная память героям

Армяне Кубани совместно с местными властями восстанавливают памятники воинам-освободителям

3 октября, в годовщину 80-летия освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, в Брюховецком районе прошел ряд патриотических акций, организованных региональным отделением Союза армян России совместно с администрациями Брюховецкого района и Новоджерелиевского сельского поселения.

676 воинов 89-й Таманской армянской дивизии, отдавших жизни за освобождение страны от фашистов, похоронены в центре хутора Поды, в братской могиле. Рядом с мемориалом была высажена березовая аллея — Аллея памяти.

Далее мероприятия продолжились у памятного знака «Солдатское поле» близ станицы Новоджерелиевской. Здесь в ходе жесточайших боев в феврале 1943 года погибли более двух тысяч солдат и офицеров 89-й Таманской армянской дивизии.

Еще в 2019 году по инициативе РО САР был установлен памятник «Хачкар». И вот спустя 4 года, благодаря финансированию со стороны попечительского совета САР края и поддержке местных властей, был открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле».

Была завершена и реконструкция братской могилы советских воинов, расположенная на территории средней школы № 13 в станице Новоджерелиевской. Здесь навечно упокоены бойцы 417-й Сивашской и 89-й Таманской армянской дивизий. Воссоздать объект культурного наследия удалось благодаря федеральной программе «Увековечивание памяти защитников Отечества».

После торжественного открытия памятника с приветствием к собравшимся обратились организаторы и почетные гости мероприятия, в числе которых были: глава Брюховецкого района Сергей Ганжа; зампредседателя ККОО «Герои Отечества», ГеройСоветского Союза, полковник Григорий Хаустов; вице-президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России» Лусик Гукасян; председатель РО «Союз армян России» Краснодарского краяКамо Айрапетян; настоятель Армянской апостольской церкви святого Саркиса (г. Славянск-на-Кубани) Тер Гевонд; члены правления «Фонда памяти полководцев Победы» Николай Чуйков и Иван Баграмян.

Реконструкции предшествовала большая работа по установлению имен погибших воинов 89-й Таманской армянской стрелковой дивизии. Благодаря активной позиции новоджерелиевцев и совместной работе с региональным отделением Союза армян России на плиты нанесены имена 958 человек, героически погибших в 1943 году.

Председатель краевого отделения Союза армян России Камо Айрапетян, высоко оценивая сотрудничество, подчеркнул: «В этом году мы отмечаем 80 лет освобождения Кубани от фашистов. Народы Советского Союза не только очистили Родину от врага, но и задушили фашизм прямо в его логове. Сегодня уже наше поколение борется с мировыми силами зла, которым мешает Россия и ее многонациональный народ. Я горд, что Союз армян России совместно с властями Кубани вносит свой вклад в эту борьбу».