Верховный суд подтвердил норму о запрете на проведение УЗИ без направления врача. В Минздраве указали, что новых ограничений не вводилось - Югополис
Закрыть

Верховный суд подтвердил норму о запрете на проведение УЗИ без направления врача. В Минздраве указали, что новых ограничений не вводилось

Решение было вынесено по иску женщины, которой отказали в проведении УЗИ в частном учреждении без направления

Верховный суд РФ подтвердил норму о запрете на проведение ультразвукового исследования (УЗИ) без направления врача или другого профильного специалиста. Такое решение опубликовано на сайте суда.

Решение было вынесено по иску женщины, которой отказали в проведении УЗИ в частном учреждении без направления. В своей жалобе женщина настаивала, что требование о получении направления на УЗИ ограничивает её права. Она предоставила в медорганизацию заключение лечащего врача, в котором ей было рекомендовано проведение УЗИ. Однако частная клиника не приняла его, поскольку в документе не было предусмотренных законом данных – отсутствовало наименование организации, куда пациентку направляли на УЗИ.

В иске женщина указала, что это требование ограничивает конкуренцию в области оказания услуг. Женщина просила его отменить: по её мнению, при проведении платных медицинских услуг достаточно направления от врача, а пациент сам определит удобную для него медорганизацию для их проведения.

Минздрав направил в суд письменные возражения, в которых заявил о необходимости сохранить существующие нормы для обеспечения принципов безопасности и целесообразности медицинских процедур. Верховный суд в итоге согласился с позицией Минздрава.

«Доводы об излишнем обременении обращающихся за предоставлением платных медицинских услуг на том основании, что оспариваемые правовые нормы не позволяют проводить УЗИ без направления лечащего врача либо на основании выписки из медицинских документов, несостоятельны, поскольку в соответствии с частями 2, 5 статьи 70 Закона об основах охраны здоровья граждан именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, предоставляет информацию о состоянии его здоровья», — говорится в определении Верховного суда.

Обновлено в 15:27

Ультразвуковые исследования проводятся по назначению лечащего врача или фельдшера и акушерки, дополнительных ограничений в правила их проведения не вводилось, сообщили в Минздраве РФ. «Никаких дополнительных ограничений и требований за более чем 2,5 года действия правил не вводилось, как не будет их и с вынесением решения Верховным судом», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу Минздрава.

Подписаться на нас