Владимир Путин рассказал, как европейцы вакцинируются в России «Спутником», а на родине покупают справки о прививках вакциной Pfizer — Югополис
Закрыть
10:30, 22 октября 2021

Владимир Путин рассказал, как европейцы вакцинируются в России «Спутником», а на родине покупают справки о прививках вакциной Pfizer

Во время выступления в дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи президент Владимир Путин рассказал, что жители европейских стран приезжают в РФ сделать прививку «Спутником V», потому что доверяют российской вакцине, а в своих странах покупают поддельные справки о вакцинации.

«Приезжают граждане европейских стран, делают здесь у нас прививку „Спутником V“, а там [на родине — прим. ред.] справку покупают, что они привиты Pfizer. Это причем врачи говорят из европейских стран. Считают, что все-таки „Спутник V“ более надежный, более безопасный», — отметил Путин.

Он рассказал об этом, говоря об обязательной вакцинации от COVID-19 в России. «Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», — пояснил президент.

Путин также отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию. Региональные власти, как напомнил президент, имеют право вводить такую меру для отдельных категорий граждан в связи с ростом заболеваемости по рекомендации врачей.

«Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать», — пояснил глава государства.

Напомним, с лета нынешнего года власти регионов РФ на фоне роста заболеваемости COVID-19 начали вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Ко второй половине октября регионов, где не было бы такого требования, не осталось. Чаще всего вакцинироваться от ковида обязывают сотрудников сфер услуг, торговли, здравоохранения, транспорта, культуры, а также чиновников.

Рост заболеваемости ковидом в России фиксируется в течение последнего месяца. По данным федерального штаба по борьбе с распространением коронавируса, ежедневно с 14 октября COVID-19 заболевают более 30 тысяч россиян. Специалисты в числе причин всплеска заболеваемости и смертности называют низкий уровень вакцинации в России. С этим согласился и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Статистику по вакцинации от COVID-19 федеральный штаб начал публиковать только с середины октября. По данным на 15 октября, первый компонент вакцины получили 51 018 767 россиян, полностью привились 47 558 639 (около 32%) жителей страны.

Доля вакцинированных в России значительно ниже, чем в странах Европы. Например, в Великобритании полностью вакцинированы 71,9%, во Франции — 68,2%, в Германии — 66,8%, в Португалии — 85,4%, в Норвегии — 71,2%, в Швеции — 68,9%, в Финляндии — 68,1%, в Чехии — 57,2%, в Польше — 51,4%.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:07

Председатель Четвертого кассационного суда вручил дипломы выпускникам РГУП в Краснодаре

В Краснодаре состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам филиала Российского государственного университета правосудия (РГУП) им. В.М. Лебедева.

Торжественная церемония прошла в здании Северо-Кавказского филиала РГУП. Дипломы вручил член Совета судей Российской Федерации, председатель Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Евгений Кузин.

Документы о высшем образовании получили 180 выпускников факультета подготовки специалистов для судебной системы. Среди них 38 студентов завершили обучение с отличием.

Лучших выпускников председатель суда лично пригласил на должности госслужащих аппарата Четвертого кассационного суда общей юрисдикции. Это позволит молодым специалистам приобрести уникальный опыт судебной практики и откроет перспективы карьерного роста в судебной системе.

Сегодня, 08:47

Эколог сообщил о массовой гибели птиц в Анапе

Причины произошедшего неизвестны, на соседних с курортом территориях тушки птиц не находили

мертвые птицы в воде / t.me/Roman_eco

С начала июля из разных частей Анапы поступают сообщения о мертвых птицах в море. Причины гибели пернатых неизвестных, на соседних с курортом территориях тушки в воде не находили. Об этом сообщил директор природоохранных программ общероссийской общественной организации “Зеленый патруль” Роман Пукалов в своем telegram-канале.

При этом специалист предостерег от заявлений, что среди птиц распространяется некое инфекционное заболевание. Об этом нельзя говорить до получения результатов вскрытия.  

“Их не многие сотни погибло, не тысячи, — паники точно разводить не нужно. Дождемся заключения специалистов”, — отметил Пукалов.

Он также призвал граждан не пытаться убрать руками тушки погибших птиц, а вызвать эпидемиологов в респираторах, перчатках и со специальными навыками. Кроме того, опасными могут быть и живые птицы, которые ведут себя не естественно — не убегают, если к ним подходят и пытаются погладить. Такие птицы, по словам Пукалова, 100% болеет, а человек имеет высокие шансы заразиться. Многие орнитологические инфекции считаются опасными для человека, предостерег эколог.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Анапе и Темрюкском районе птицы массово стали гибнуть в декабре 2024 года после крушения танкеров в Керченском проливе. Пернатые пачкались мазутом и задыхались от ядовитых испарений нефтепродуктов. Помочь птицам пытались волонтеры из разных регионов России. Их ловили, отмывали, отпаивали и старались выходить. Для птиц на частные средства организовали реабилитационные центры. Но процент погибших пернатых все равно был очень высоким.

Сегодня, 08:39

Трамп заявил о новых поставках оружия в Украину

«Они должны быть в состоянии защитить себя»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп заявил о намерении поставлять в Украину оружие, в первую очередь оборонительное, чтобы дать возможность защищаться от российских атак.

«Мы отправим ещё оружия. Мы должны это сделать. Они должны быть в состоянии защитить себя», — сказал Трамп журналистам в Белом доме на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху (цитата по Reuters).

Пентагон заявил о поставках в Украину дополнительного оборонительного вооружения, чтобы жители страны могли защитить себя, «пока мы работаем над обеспечением прочного мира и прекращением кровопролития». При этом в заявлении ведомства указано, что система оценки поставок американского вооружения по всему миру основывается на стратегии «Америка превыше всего».

Когда именно начнутся поставки, не уточняется.

The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что президент Трамп заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому, что не блокировал военную помощь ВСУ. Телефонный разговор между лидерами стран состоялся 4 июля. Трамп объяснил приостановку военной помощи ревизией арсеналов Пентагона после ударов по ядерным объектам Ирана в июне. О приостановке военной помощи Украине со стороны США СМИ сообщили в начале июля.

Сегодня, 08:29

Губернатор Севастополя подал документы для переизбрания на новый срок

Выборы пройдут в сентябре

Михаил Развожаев / t.me/razvozhaev

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подал документы в избирательную комиссию на выдвижение в качестве кандидата на предстоящих в сентябре 2025 года выборах. Об этом он рассказал в своем telegram-канале.

Михаил Развожаев подчеркнул, что избирательная кампания не отразится на его рабочем графике и на текущей работе правительства города. 

“В рамках кампании постараюсь провести как можно больше встреч, чтобы лично услышать, что волнует каждого, куда двигаться дальше, какие проблемы нужно решать в первую очередь” — заявил он.

Михаилу Развожаеву 45 лет. Он родом из Красноярска. Возглавляет Севастополь с июля 2019 года. Официально вступил в должность губернатора в октябре 2020 года.

Сегодня, 07:34

В аэропорту Сочи задерживаются около 30 самолетов

Время задержки вылета не превышает трех часов

аэропорт Сочи / t.me/aeroaer

Аэропорт Сочи продолжает стабилизировать работу после масштабного сбоя, связанного с закрытием аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов 5 и 6 июля. Авиакомпании предпринимают усилия по вводу самолетов в график. На утро 8 июля, согласно данным онлайн-табло, задерживают около 30 рейсов. При этом время задержки не превышает трех часов.

В пресс-службе воздушной гавани сообщили, за сутки 7 июля успешно вылетели 109 рейсов. К вечеру понедельника задержанными оставались 35 рейсов, 17 из которых были переведены с воскресенья, 6 июля.  

“На данный момент скоплений пассажиров в аэропорту Сочи нет”, — заверили в аэропорте. 

В Росавиации вечером 7 июля сообщили, что в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, из-за временного закрытия которых и произошел авиаколлапс, работа продолжает стабилизироваться.

“Обстановка в терминалах спокойная, скоплений пассажиров практически нет”, — подчеркнули в организации. Также в Росавиации обратились к авиакомпаниям с рекомендацией решать возникающие споры в пользу пассажиров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.