Вольным – в воду — Югополис
Закрыть
13:34, 19 июля 2024

Вольным – в воду

В Темрюке снова отпускали на волю мальков осетра. В реке Кубань они окрепнут, научатся жить, затем уплывут в Азовское море, вырастут, найдут себе пару, у них появятся дети, а участвующие в их «освобождении» школьники к тому времени повзрослеют и, кто знает, может, станут знатными рыбоводами или зоозащитниками…

Век осетровый – все равно что человеческий. И осетр, и человек — могут дожить до 100 лет. Жаль, что «мальки ОТЭКО» (так прозвали юных участников фестиваля «Реки впадают в моря»), спустя годы вряд ли узнают в возмужавших рыбьих фигурах своих маленьких Аркадиев, Михаилов, Эмм и Киркоровых. Почетным гостем акции стал тележурналист «Моей Планеты» Андрей Понкратов. Организатор фестиваля компания ОТЭКО подарила темрюкскому рыбоводному хозяйству шесть углепластиковых бассейнов для выращивания молоди.

Судьба и стерляди — едины

Удивительно, насколько неожиданными бывают призвания людей. Сотрудники Темрюкского осетрового рыбоводного завода, например, живут жизнью «рыб наших меньших» — выращивают мальков, ухаживают за взрослыми особями, проводят научные исследования и ежегодно выпускают в реку Кубань малышей-осетров с надеждой на то, что их новая команда приблизит былые времена, когда могучие рыбы в изобилии населяли местные водоемы и люди встречались с ними как друг с другом. 

Темрюкский осетровый завод – местечко древнее. С 1932 года он занимался разведением частиковых рыб, а с 1952-го специализируется на осетровых. Завод выпустил миллионы мальков осетра и севрюги, позволяя восстанавливать популяцию, которая до этого была представлена пятью видами осетровых. Сегодня основным источником воспроизводства осетровых в Азовском море является именно Темрюкский завод.

С тех пор, как на Таманском полуострове заработал оператор навалочного и наливного терминалов в порту Тамань – компания «ОТЭКО», лермонтовские берега пополнились не только современными рабочими местами, но и активизировались социально: местных жителей, а особенно детей, стали приобщать к темам экологии и бережного отношения к окружающему миру. Так, помимо совместного озеленения территорий и уборке пляжей с участием российских «звезд», ОТЭКО второй год подряд провела фестиваль «Реки впадают в моря». А началось все в 2011 году, когда бизнес стал оказывать помощь рыбоводам Краснодарского края в разведении молоди. В 2023 году компания включила в эту деятельность экологическое просвещение молодежи.

Осетр как многодетный отец и однолюб

В этом году отправка мальков на вольные хлеба состоялась 10 июля. Как и год назад, событию предшествовала экскурсия по территории осетрового завода для таманских школьников и волонтеров движения «Энергия добра». Всякий раз о жизни обитателей водоемов можно почерпнуть что-то особенное даже из ранее слышанного. Сколько бы ни твердили, что осетр однолюб, создает семью с возлюбленной осетрихой, растит с ней мальков и живет до ста лет, каждый раз эта новость вызывает откровенный восторг.

В цехе длительного выращивания, где из-за жары пахло больше ухой, чем селедкой, ребята пытались договориться на селфи со взрослыми особями севрюги, осетра, стерляди, снующими в толще мутной воды.

— Мы с вами в цехе длительного выращивания, здесь живут производители русского осетра, севрюги, стерляди, — рассказывает школьникам сотрудник завода. – Все они занесены в Красную книгу. Наш завод был открыт по решению государства после того, как строящиеся по всему краю плотины перекрыли путь к нерестовым местам, и осетровые потеряли способность воспроизводиться в дикой природе. Чтобы как-то компенсировать ущерб природе, а рыбы продолжали жить в естественной среде, и чтобы мы могли сейчас на них посмотреть, было принято решение построить такие заводы. Всего их три в Краснодарском крае и один – в Республике Адыгея. Ежегодно с выращенной рыбы мы получаем икру и закладываем ее в инкубационные аппараты, а потом выпускаем малька в речку. Сегодня вы будете выпускать его своими руками.

Вместе со школьниками в акции участвовал известный телеведущий Андрей Понкратов, который вел себя таинственно и до определенной поры сохранял молчание. Как он выскажется позже – именно с детьми ему проще всего находить общий язык… И тому последовало подтверждение. Когда он вышел на сцену темрюкского ДК и стал рассказывать о своих путешествиях по миру и особенностях отношения к экологии в других странах, то моментально преобразился – воодушевился, разгорелся, говорил эмоционально и интересно, чем сразу завоевал внимание юной публики. Во время же экскурсии по заводу на вопрос, почему он решил принять участие в мероприятии, он ответил: «Хорошо, когда зовут. Когда зовут, я всегда стараюсь откликаться, приезжать на такие экологически важные мероприятия».

Полезный рацион: от ракушек до лягушек

Сотрудник рыбоводного завода рассказал школьникам, что зимуют осетровые рыбы в береговых садках Куринского типа, а в летне-весенний период находятся в цехе длительного выращивания. Узнали ребята и о системе аэрации, которая обогащает воду кислородом, особенно необходимым рыбе в жаркую погоду.

— Осенью рыбу сливают из садка, вычищают, пересчитывают и проводят УЗИ, чтобы определить пол и наличие икры, — рассказывает экскурсовод. — Затем рыбу размещают в разные отсеки в зависимости от пола и наличия икры. В марте месяце рыбу снова сливают, пересчитывают и выбирают производителей для дальнейшего выращивания малька.

— А сколько здесь рыбы? – спрашивает школьница.

— Маточное стадо — это не просто «рыба», а производители. По видовому составу где-то больше двух тысяч. Ремонтные группы — около пяти тысяч. Самая маленькая осетровая рыба становится «половозрелой» в пятьсот грамм. И уже дает икру. Она отдает икру около десяти процентов от своего веса. У осетра тридцать килограмм — икра три килограмма. Но у всех осетровых икра от десяти до пятнадцати процентов веса.

— А у вас здесь белуги есть? Расскажите про белугу… — кричит мальчишка.

— Белуги? А вот у нас есть белуга, но сейчас она лежит на дне и никого не жалует. Она относится к краснокнижному виду, исчезающему. Это самый большой вид осетровых. И единственный хищник из всех осетровых. Остальные едят ракушки, червей. А белуга ловит мальков, другую рыбу, лягушек, змей. Достигает пятисот килограмм и пяти метров в длину.

На берегу реки Кубань расположена база, на которой обычно происходит выпуск мальков. Здесь установлен один из шести углепластиковых бассейнов, которые подарила рыбоводному заводу компания «ОТЭКО». В него сгружают мальков, а дети слушают выступление ведущей, которая напоминает о правилах безопасности: нельзя купаться и заходить в воду, нужно следить друг за другом.

Акция по выпуску мальков проводится не только во благо осетровых, говорит ведущая, но и для того, чтобы дети поняли, как важно бережно относиться к природе и ее обитателям.

Осетры впадают в реки, реки впадают в моря

Генеральный директор фонда «Чистые моря» Василий Богословский рассказал ребятам, что специально приехал на фестиваль прямо из арктической экспедиции.

— Ребята, а теперь самое интересное! Давайте придумаем имена своим маленьким осетрам, сфотографируем их и будем наблюдать, как они растут. Это будет увлекательное путешествие! – обратился он к участникам фестиваля. — Хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел! Расскажите о нашем мероприятии своим родным и близким, чтобы и они узнали о важности сохранения наших морей!

Выступающий также отметил, что мальки, как и любой молодой организм, очень хрупкие и требуют к себе бережного отношения.

— Прежде чем выпустить рыбу в реку Кубань, подходите к бассейну, набираете ведро воды, сачком аккуратно сажаете туда мальков, потом на причал – и выпускайте рыбешек. При этом старайтесь как можно меньше травмировать малышей и трогать руками, потому что перепад температур для них в таком возрасте очень опасен, — подытожил Богословский.  

Дети с трепетом берут в руки сачки. Они опускают их в бассейн, аккуратно зачерпывая серебристых обитателей. Воздух наполняется детским смехом и шепотком: «Смотри, какой!», «Ой, он прячется!», «Скоро в море!»

В ведрах с водой мальки переливаются, словно драгоценные камни. Девочки и мальчики осторожно подходят к причалу, бережно опуская ведра в реку. На мгновение вода взбаламучивается, а затем снова становится спокойной, только на поверхности проплывают крохотные, но свободные осетры, готовые к новой жизни.

В глазах детей — искренняя радость и гордость. Они стали частью важной миссии — сохранения осетровых, редких и ценных рыб, символа чистой и богатой природы. Сегодня они не просто выпустили мальков в реку, они прикоснулись к будущему, запустив цепь сохранения редких видов и сделав мир немного лучше.

«Мы хотим, чтобы дети осознали свою роль в природе, научились взаимодействовать с ней и строить свою жизнь по экологическим стандартам будущего, — сообщил журналистам руководитель департамента по связям с общественностью ОТЭКО Роман Осин. — Мы, как по-настоящему экологически ответственная компания, считаем правильным и справедливым, что крупный бизнес в России участвует в восполнении водных и биологических ресурсов на территории своего присутствия. Как главный корпоративный куратор Темрюкского района, мы искренне готовы нести эту ответственность».

Хочу быть экологом!

После торжественного выпуска мальков ребята по праву могут себя называть «мальками ОТЭКО», юными рыбоводами. Кто знает, возможно, именно такие акции могут стать для детей профориентационными.

Программа фестиваля продолжилась в темрюкском ДК, где перед участниками выступили представитель ОТЭКО Роман Осин, путешественник Андрей Понкратов, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Полина Шибанова.

Андрей Понкратов рассказал о самых удивительных местах мира, где его поразило отношение людей к вопросам экологии: запрет пластиковых пакетов, полный переход на электротранспорт — а также образно описал процессы, которые происходят с пластиком в море, о мусорных островах и прочих результатах халатного отношения человека к природе.

Полина Шибанова занимается поведением и поведенческой экологией млекопитающих. Ребятам она поведала об истории возникновения и особенностях Черного моря, о том, что глубже двухсот метров водоем наполнен сероводородом, непригодным для жизни животных, и там обитают лишь бактерии. Рассказывая о животных и черноморских рыбах, Шибанова удивила гостей тем, что, например, органы дыхания и пищеварения у дельфинов не связаны, поэтому животные не могут поперхнуться, дышат и издают звуки только через дыхательное отверстие на голове. Если дельфин полностью уснет, то захлебнется и утонет, поэтому у него попеременно спят правое и левое полушария мозга.

Мероприятия в доме культуры завершились детскими мастер-классами по росписи холщовых сумок, раскрашиванием рыбок на панно «Черное море» и дружеским общением.

Юные участники фестиваля «Реки впадают в моря» поделились яркими впечатлениями от акции, рассказали, какие имена давали малышам-осетрам, какие желания загадывали и что хотят связать свою жизнь со спасением природы, обещали передать свои новые познания родным и близким, чтобы они впредь не сорили и больше думали об экологии. 

Сергей Корниенко

Подписаться на нас

Сегодня, 22:43

Пьяный 43-летний водитель задержан в Краснодаре после ДТП

Мужчина ранее уже попадался нетрезвым за рулём и был лишён права управления ТС

Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции

Сотрудники Госавтоинспекции задержали на Ростовском шоссе водителя автомобиля «Джак», который устроил дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

43-летний житель станицы Староминской отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, . Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как выяснилось, задержанный уже попадался пьяным за рулём и был лишён водительских прав, однако удостоверение так и не сдал в органы полиции.

В действиях мужчины усматриваются признаки уголовного преступления. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Сегодня, 22:21

Жителя Абинска арестовали на 5 суток за демонстрацию запрещённых татуировок

Мужчина публично демонстрировал наколки

Фото t.me/mvd_23 Фото t.me/mvd_23

Жителя Абинска арестовали за татуировки с запрещённой символикой. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Сотрудники полиции установили, что в Абинском районе 42-летний мужчина открыто демонстрировал татуировки с символикой, запрещённой в России.

На мужчину составили административный протокол. Суд назначил нарушителю наказание в виде пяти суток ареста.

Сегодня, 22:00

«Локомотив-Кубань» объявил о переходе защитника Кливленда в московский ЦСКА

Кливленд был отмечен индивидуальной наградой «Лучший защищающийся игрок сезона-2024/25»

Фото: ПБК «Локомотив-Кубань» Фото: ПБК «Локомотив-Кубань»

Краснодарский баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» подтвердил трансфер Антониуса Кливленда в московский ЦСКА. Армейцы выплатят компенсацию за игрока.

Кливленд стал частью «Локо» в летний период 2024 года. Прошедший сезон оказался для него дебютным в Единой Лиге ВТБ, где он смог продемонстрировать свои способности и привлечь внимание к своей игре.

В составе «красно-зелёных» Антониус провел 56 матчей в рамках Единой Лиги ВТБ, показывая средние показатели: 14 очков, 4,3 подбора, 3 передачи, 1,7 перехвата и 0,7 блок-шота за игру. Кроме того, он был удостоен индивидуальной награды «Лучший защищающийся игрок сезона-2024/25», как сообщает пресс-служба клуба.

Стоит отметить, что ранее «Локомотив-Кубань» расстался с первым помощником главного тренера Романом Семерниновым. Также по окончании контрактов команду покинули капитан Дмитрий Узинский и американский форвард Айзейя Уэйли.

Сегодня, 21:25

В Сочи объявили победителей Международного фестиваля «Евразия-кинофест»

Перед участниками и гостями выступил президент фестиваля продюсер Джаник Файзиев

Фото: t.me/officialsochi

Закрытие II Международного фестиваля «Евразия-кинофест» прошло в Летнем театре парка имени Фрунзе в Сочи. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города-курорта в субботу, 14 июня.

Перед началом официальной части мероприятия на красной дорожке появились известные режиссёры, актёры, продюсеры и сценаристы. С приветственным словом к участникам и зрителям обратился президент фестиваля, российско-узбекский режиссёр, актёр и сценарист Джаник Файзиев.

Среди почётных гостей были директор «Мосфильма», народный артист России Карен Шахназаров, заслуженная артистка России Мария Шукшина, главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, бразильский актёр и продюсер Педро Нешлинг, звёзды французского кино Сами Насери и Фредерик Дифенталь, а также народная артистка РСФСР Лариса Лужина.

На церемонии были озвучены решения жюри. Специальный приз АНО «Евразия» получил фильм «Обитель святой Ефросиньи» белорусского режиссёра Владимира Луцкого. Приз президента кинофестиваля был вручён картине «Эвакуация» казахстанского режиссера Фархата Шарипова.

Лучшим полнометражным фильмом стал международный проект «Нави: дорогая будущая я» (Кения, Германия). Приз зрительских симпатий достался ленте «Двое в одной жизни, не считая собаки», а в категории документального кино победила работа Бориса Травкина «Я явилась не гостить».

В рамках фестиваля также состоялась гала-премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча». Приз за вклад в развитие кинематографа был вручён сербскому актеру и режиссеру Гойко Митичу.

Фестиваль «Евразия-кинофест» собрал в Сочи представителей 26 стран и 90 фильмов, из которых половина стали премьерами.

Сегодня, 20:58

Тело нашли спустя сутки: появились подробности гибели актёра Тоичкина

Ему было 38 лет

Сергей Тоичкин VK / Курский драмтеатр

Российский актёр трагически погиб в День России. 12 июня в Удмуртии оборвалась жизнь 38-летнего артиста Русского драматического театра Сергея Тоичкина. Его тело было обнаружено 13 июня в Кенском пруду Завьяловского района в ходе поисково-водолазных работ.

Водолазы извлекли тело мужчины, личность которого удалось установить не сразу. Сигнал о происшествии поступил в службу спасения 12 июня около 21:40.

«В результате поисковых и водолазных работ около 15:00 13 июня тело утонувшего мужчины 1987 года рождения извлечено из водоёма», — сообщил председатель Госкомитета Удмуртии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Андрей Шуткин в своём Telegram-канале.

Местное издание «Сусанин» уточнило, что найденный утопленник оказался актёром Сергеем Тоичкиным. Прощание с артистом состоится 14 июня с 14:00 до 16:00 в Ижевске.

Сергей Тоичкина окончил Курский колледж культуры и с 2010 по 2014 год выступал в труппе местного театра, где сыграл более 30 различных ролей. В 2023 году актёр вернулся к родным в Ижевск и продолжил карьеру в Русском драматическом театре Удмуртии.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.