Выдача загранпаспортов в России с начала года выросла на 45% - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Выдача загранпаспортов в России с начала года выросла на 45%

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года

За первую половину 2022 года в России было оформлено почти 2,5 миллиона заграничных паспортов. Это на 45% больше, чем за аналогичный период в 2021 году, сообщает РБК со ссылкой на данные МВД.

По информации ведомства, всего с января по июнь в стране было оформлено более 5,9 миллиона паспортов: 3,4 миллиона внутренних и 2,5 миллиона заграничных. За аналогичный период 2021 года россияне получили 1,7 миллиона загранпаспортов.

Пик оформления загранпаспортов пришелся на март: тогда было выдано 553 тысячи документов – на 36% больше, чем в феврале. В апреле и мае число оформленных документов немного снизилось, а в июне увеличилось до 446 тысяч.

Число выданных россиянам загранпаспортов с января по июнь стало самым большим за последние три года, включая допандемийный 2019-й. Тогда за январь – июнь граждане РФ оформили 2,3 миллиона загранпаспортов — на 200 тысяч меньше, чем за первое полугодие нынешнего года.

В Европе сейчас идут активные дискуссии по поводу возможности полной
остановки выдачи россиянам шенгенских виз. В частности, такую возможность обсуждают
в рамках формирования нового пакета санкций Евросоюза в
отношении России. При этом в Еврокомиссии ранее пояснили, что визовые
правила ЕС не предполагают полного прекращения выдачи шенгенских виз гражданам России.

Частично закрыть границу для россиян уже решила Эстония. Через неделю, с 18 августа, в страну перестанут пускать россиян с шенгенскими визами, ранее выданными в Эстонии. Запрет предусматривает широкий перечень исключений и не распространяется на шенгенские визы, выданные другими странами ЕС.