За сутки COVID-19 в Краснодарском крае заразились 97 человек, общее число инфицированных достигло 1 437 — Югополис
Закрыть
10:55, 5 мая 2020

За сутки COVID-19 в Краснодарском крае заразились 97 человек, общее число инфицированных достигло 1 437

По данным краевого оперативного штаба на утро вторника, 5 мая, на Кубани за последние сутки подтверждено 97 новых случаев заражения коронавирусом (днем ранее их было 96) . Возраст пациентов от 17 до 91 года.

32 случая зафиксировано в Краснодаре. 11 заболевших в Калининском районе, по 7 — в Сочи и Ейском районе, по пять заболевших — в Староминском, Апшеронском, Лабинском районах (в Лабинском в том числе 17-летний подросток).

По три случая выявлено в Выселковском, Северском и Щербиновском муниципалитетах. В Тбилисском, Красноармейском, Усть-Лабинском районах и в Армавире зафиксировано по два новых случая коронавируса. По одному заболевшему выявлено в Новокубанском, Тимашевском, Крымском, Славянском, Курганинском, Кореновском, Гулькевичском, Тихорецком районах.

Среди пациентов 36 мужчин и 61 женщина.

Всего на 5 мая в медицинские организации края с подозрением на COVID-19 обратились 4 296 человек, из них 504 ребенка. Продолжают стационарное лечение 2 120 человек, из них 145 детей.

— Под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства находятся 10 119 человек, из них 251 ребенок. Лабораториями Роспотребнадзора проведено 29 237 исследований, минздрава — 62 969 исследований, — прокомментировали в краевом министерстве здравоохранения.

443 пациента выписаны с выздоровлением, из них 40 детей, в том числе за последние сутки выписано 34 человека. 21 пациент умер, 20 человек находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ.

В обсерваторах остаются 1 916 человек. Из них 641 — в Краснодаре, 710 — в Сочи, 28 человек — в Темрюкском районе, 49 — в станице Кущевской, 93 — в Геленджике, 104 — в Туапсе, 15 — в Армавире, 256 — в Анапе, 20 — в станице Динской. Температура у всех в норме, состояние удовлетворительное.

О том, что в России, по данным на 5 мая, выявлено 10 102 новых случая заболевания COVID-19, ранее сообщал «Югополис». Общее число заболевших коронавирусом в стране — 155 370 человек.

За сутки в России умерли 95 человек (днем ранее их было 76), общее число погибших достигло 1 451.

Больше всего заболевших в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижегородской области и Дагестане.

Количество выздоровевших пациентов растет: за все время эпидемии болезнь победили 19 865 человек; за последние сутки выздоровели 1 770 пациентов.

По последним данным Роспотребнадзора, в стране проведено свыше 4,4 млн лабораторных исследований на наличие нового коронавируса

Напомним, 28 апреля Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней до конца майских праздников. Он озвучил принятое решение: с учетом майских праздников сделать 3 рабочих дня в начале мая нерабочими с сохранением заработной платы. Таким образом, режим нерабочих дней в мае продлевается до 11 мая включительно, и только потом может начаться постепенный выход на обычный режим жизни.

В Кремле надеются, что Россия вышла на плато по коронавирусу, но все будет зависеть от дисциплины на майские праздники.

Как сообщал «Югополис», 30 апреля губернатор Вениамин Кондратьев продлил режим карантина до конца майских праздников (по 11 мая включительно).

Всем жителям и гостям Кубани предписано обязательное ношение масок в общественных местах.

Как сообщал «Югополис», на Кубани медучреждения продолжают закрывать на карантин. Помещенные туда пациенты, у которых позже был обнаружен коронавирус, заразили медработников.

В большинстве регионов страны, в том числе и на Кубани, действует режим повышенной готовности, гражданам рекомендовали не покидать дома без необходимости, почти полностью прекращено авиа- и железнодорожное сообщение с другими государствами.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:20

Эксперты предрекли снижение турпотока в Абхазию и Белоруссию в 2026 году

Вступает в силу закон о необходимости иметь загранпаспорт для детей до 14 лет

Фото: t.me/admkrai

Необходимость иметь загранпаспорт для детей до 14 лет при выезде в другие страны может негативно повлиять на количество туристов. В первую очередь это касается Абхазии, Белоруссии, Южной Осетии, Казахстана и других стран бывшего СНГ. Ранее при выезде на отдых с детьми на границе можно было предъявлять только свидетельство о рождении.

Новая норма вступает в силу 20 января 2026 года. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявили, что ее приняли без обсуждения с туроператорами и иными игроками рынка.

По словам гендиректора туркомпании “Дельфин” Сергея Ромашкина, ограничения могут коснуться не менее миллиона россиян. Он предположил, что ряд семей будут готовы отказаться от заграничных поездок только из-за того, чтобы не оформлять на детей загранпаспорт.

По оценке Ромашкина, 80% всего турпотока в Абхазию составляют семьи, в Среднюю Азию — 50%. В Белоруссию чаще всего едут без детей, так как чаще всего туристов привлекают санатории и лечебные туры.

“То есть речь идет о сотнях тысяч туристов. Это именно дети, которым надо теперь получать загранпаспорта. Если прибавить сюда родителей, которые, скорее всего, откажутся от такой поездки, то можно уже говорить о миллионе человек”, — приводит слова эксперта РСТ.

Президент РСТ Илья Уманский ранее обращался к министру экономического развития РФ Максиму Решетникову с просьбой отменить новую норму закона или отсрочить ее введение. 

Эксперты уверены, что подобные ограничения просто несвоевременны в условиях непростой международной обстановке, закрытии пляжей Анапы, неработающих аэропортах юга России. 

Ранее “Югополис” сообщал, что, по официальным данным, в Абхазию в 2024 году выехали 696 тысяч туристов из России, в Белоруссию — 350 тысяч. По информации Пограничной службы ФСБ России, в Абхазию с частными целями въехало более 5 миллионов человек, треть из которых — индивидуальные туристы, включая значительное количество несовершеннолетних.

Сегодня, 12:06

На Кубани овощи и электроника стали дешевле, а отдых подорожал

Эксперты связывают такую тенденцию с увеличением предложения некоторых продуктов и с падением спроса на ряд услуг

Фото: minfin.gov.ru

В Краснодарском крае в июне цены на потребительские товары и услуги повысились в целом на 0,2% по сравнению с маем. Такую информацию сообщили в Южном ГУ Банка России.

При этом, некоторые продукты, напротив, подешевели. К ним относятся яйца, огурцы, помидоры. Наиболее значительно упала цена капусты – почти на 24% и картофеля – более чем на 11%. Причиной такого явления стал рост предложения от фермеров и предприятий. При этом, подорожали мясные деликатесы – на их изготовление и упаковку производили стали тратить больше.

Цены на электронику в регионе снизились, что связано с охлаждением интереса к этой категории товаров из-за высокой ставки по кредитам. В то же время традиционно в теплое время года подорожали инструменты, оборудование и стройматериалы.

Наиболее заметно на Кубани выросли цены на отдых и транспорт. Этому способствовал так называемый период отпусков. Однако в текущем сезоне по сравнению с прошлым летом спрос на курорты региона не такой большой. Интерес туристов упал из-за неблагоприятной погоды и ограничений, действующих на некоторых пляжах.

Как отметили эксперты Банка России, годовая инфляция в Краснодарском крае снизилась, но продолжает оставаться высокой. Сейчас она составляет 9,9% по региону и 9,4% по стране в целом. В 2026 году Банк России рассчитывает вернуть инфляцию к 4% и удерживать её на уровне. Но для этого придется сохранить высокие ставки в экономике на довольно длительный срок, уточнили в ведомстве.

Ранее «Югополис» писал, что еда на Кубани по состоянию на март 2025 года стала дороже почти на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2024-го. Наряду с этим, выросла и стоимость услуг в регионе – более чем на 12%. Непищевые товары прибавили в цене лишь на 5,1%.

Сегодня, 11:20

Два сапера погибли в Сальске при разминировании беспилотника

Глава Сальского района призвал граждан не подходить к обломкам беспилотников

прилет БПЛА в Сальске, кадр из видео / t.me/salskpub

В Сальске Ростовской области сегодня, 29 июля, произошла трагедия. При разминировании упавшего в Новосальске БПЛА погибли двое саперов. Об этом сообщил глава Сальского района Владимир Березовский.

“Дорогие земляки. Призываю вас быть очень осторожными. Нельзя приближаться к обломкам вражеских БПЛА. Если вы обнаружили БПЛА на земле – не приближайтесь и не осматривайте его!”, — обратился он к жителям города. 

Напомним, минувшей ночью Сальск подвергся массированной атаке. Была повреждена контактная сеть на железной дороге. Загорелся грузовой поезд: были повреждены локомотив и две цистерны. Обломок БПЛА попал в автомобиль, находившийся в нем человек погиб. Часть города осталась без света. Некоторые улицы были перекрыты. 

Всего силы ПВО работали в шести районах Ростовской области. По официальной информации Минобороны РФ, были сбиты 22 беспилотника.

Сегодня, 11:09

Значительная часть прибрежных районов Абхазии осталась без света из-за аварии на ГЭС

Это вторая авария за короткое время

Ингурская ГЭС / David1010, wikipedia.org

Авария на высоковольтной линии “Очамчыра” в Абхазии обесточила значительную часть прибрежных районов. Без света остались часть Сухума и Сухумского района, а также Гудаутский и Гагрский районы.

“На месте работают аварийные службы «Черноморэнерго»”, — сообщили в Министерстве энергетики республики.

Ранее утром в ведомстве докладывали об аварии на первой перепадной ГЭС. Были обесточены четыре высоковольтные линии. Без электроэнергии остались город Сухум, Гудаутский, Гагрский и Ткурчалский районы. Однако чуть позже поломку устранили. 

Сегодня, 11:04

Над Минском сбили беспилотник

t.me/modmilby

Неопознанный беспилотник был обнаружен силами ПВО Белоруссии над Минском около 2 часов ночи 29 июля. Его сбили средствами радиоэлектронной борьбы, аппарат упал у дома № 72 по ул. Матусевича в столице страны. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Никто не пострадал. По факту произошедшего проводят проверку, также принимаются дополнительные меры по усилению контроля за использованием воздушного пространства, отмечается в сообщении пресс-службы. Ситуацию на личном контроле держит президент страны Александр Лукашенко.

28 июля жители Литвы заметили беспилотник в районе Вильнюса. Информацию о БПЛА в воздушном пространстве страны подтвердило Минобороны. По данным местных властей, это был российский дрон «Гербера» – такие БПЛА используются российской армией в спецоперации. Предположительно, он залетел в воздушное пространство Литвы со стороны Белоруссии. Никто не пострадал, дрон не нанёс ущерба. Минобороны РФ ситуацию не комментировало. Беспилотники в Литве замечали и ранее.

В сентябре 2025 года в Белоруссии должны пройти российско-белорусские учения «Запад-2025». По предварительным данным, в них примут участие около 13 тысяч военных.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.