Люди Ситуация 05 окт 2018, 15:07

Активиста, пытавшегося задать вопрос мэру Сочи, отправили за решетку

Вахтанг Езугбая получил пять суток ареста за мелкое хулиганство.

Кадр из видео

Центральный районный суд Сочи арестовал на пять суток видеоблогера и активиста «Левого фронта» Вахтанга Езугбаю, который подошел на улице к мэру города Анатолию Пахомову и хотел задать ему вопрос.

Инцидент произошел 30 сентября на набережной в Сочи. Активист увидел прогуливающегося Пахомова и приблизился к чиновнику со словами: «Анатолий Николаевич, здравствуйте, вы сможете ответить на один вопрос?» Мэр тут же окликнул казака в форме и приказал ему «забрать» блогера. «Езжай в Абхазию задавать вопросы!» — крикнул Пахомов Езугбае. Тот в ответ посоветовал ему ехать в Анапу. Все происходящее активист снял на видео.

Через несколько дней Езугбаю задержали и привезли в суд. Центральный районный суд Сочи признал его виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Административное дело завели из-за происшествия 22 сентября, когда активист вместе с матерью приходил в администрацию города. В протоколе об административном правонарушении указывается, что в тот день Езугбая «нарушал общественный порядок, проявлял неуважение к окружающим и выражался нецензурной бранью».

По информации пресс-службы мэрии Сочи, Езугбая пытался сорвать прием по личным вопросам, который проводил мэр Сочи, при этом он использовал ненормативную лексику.

Член «Эковахты по Северному Кавказу» София Русова рассказала, что в администрации города Езугбая хотел проконсультироваться по жилищному вопросу, но помощник мэра не захотел принимать его мать. Езугбая пытался снять это на видео, но его выгнали из здания администрации и пытались отобрать телефон, сообщает «Дождь». «В протоколе указано, что он в это время якобы неуважительно себя вел к сотрудникам администрации и матерился. Все, кто его знают, говорят, что ненормативную лексику он употреблять не мог. Да и раньше никаких претензий к нему не было», — сказала Русова.

Незадолго до своего задержания видеоблогер сообщил, что хотел задать мэру вопрос о судьбе орнитологического парка. Он собирается подать в суд на градоначальника за превышение полномочий и за реплику в ролике, которая, по мнению Езугбаи, разжигает межнациональную рознь, сообщает Lenta.ru.


Ранее «Югополис» сообщал об инциденте с участием Анатолия Пахомова, произошедшем в июне 2017 года. На ролике с детского праздника видно, как мэр Сочи Анатолий Пахомов бросает пакет с подарками детям на землю. «Как собакам, мол, подавитесь», — написал один из пользователей сосцети. Некоторые посоветовали выдавать зарплату Пахомову таким же способом. В мэрии Сочи посчитали претензии к главе города надуманными, но все же пообещали сделать оргвыводы после инцидента, вызвавшего волну критики.

Напомним, 1 июня того же года Анатолий Пахомов выяснял отношения с автором твита о расизме на карнавале. Глава Сочи встретился со студентом из Нигерии, чья критика в адрес сочинского карнавала появилась в британских СМИ.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Павел Юрьев 05 окт 2018, 19:22
Пахомов вообще оторвался от земли. Не удивительно, завтра может сказать Робсон и тот посадит или убьёт лагере...
avatar
Bdfy 05 окт 2018, 23:16
Пахомова на нары!
avatar
Bdfy 07 окт 2018, 19:38
Краснодарскому блогеру Андрееву мусора выпилили дверь (запугивают). Пытаются посадить: https://www.youtube.com/watch?v=YFos8YJSdxc&t=1s
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка