Люди Ситуация 05 окт 2018, 15:07

Активиста, пытавшегося задать вопрос мэру Сочи, отправили за решетку

Вахтанг Езугбая получил пять суток ареста за мелкое хулиганство.

Кадр из видео

Центральный районный суд Сочи арестовал на пять суток видеоблогера и активиста «Левого фронта» Вахтанга Езугбаю, который подошел на улице к мэру города Анатолию Пахомову и хотел задать ему вопрос.

Инцидент произошел 30 сентября на набережной в Сочи. Активист увидел прогуливающегося Пахомова и приблизился к чиновнику со словами: «Анатолий Николаевич, здравствуйте, вы сможете ответить на один вопрос?» Мэр тут же окликнул казака в форме и приказал ему «забрать» блогера. «Езжай в Абхазию задавать вопросы!» — крикнул Пахомов Езугбае. Тот в ответ посоветовал ему ехать в Анапу. Все происходящее активист снял на видео.

Через несколько дней Езугбаю задержали и привезли в суд. Центральный районный суд Сочи признал его виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

Административное дело завели из-за происшествия 22 сентября, когда активист вместе с матерью приходил в администрацию города. В протоколе об административном правонарушении указывается, что в тот день Езугбая «нарушал общественный порядок, проявлял неуважение к окружающим и выражался нецензурной бранью».

По информации пресс-службы мэрии Сочи, Езугбая пытался сорвать прием по личным вопросам, который проводил мэр Сочи, при этом он использовал ненормативную лексику.

Член «Эковахты по Северному Кавказу» София Русова рассказала, что в администрации города Езугбая хотел проконсультироваться по жилищному вопросу, но помощник мэра не захотел принимать его мать. Езугбая пытался снять это на видео, но его выгнали из здания администрации и пытались отобрать телефон, сообщает «Дождь». «В протоколе указано, что он в это время якобы неуважительно себя вел к сотрудникам администрации и матерился. Все, кто его знают, говорят, что ненормативную лексику он употреблять не мог. Да и раньше никаких претензий к нему не было», — сказала Русова.

Незадолго до своего задержания видеоблогер сообщил, что хотел задать мэру вопрос о судьбе орнитологического парка. Он собирается подать в суд на градоначальника за превышение полномочий и за реплику в ролике, которая, по мнению Езугбаи, разжигает межнациональную рознь, сообщает Lenta.ru.


Ранее «Югополис» сообщал об инциденте с участием Анатолия Пахомова, произошедшем в июне 2017 года. На ролике с детского праздника видно, как мэр Сочи Анатолий Пахомов бросает пакет с подарками детям на землю. «Как собакам, мол, подавитесь», — написал один из пользователей сосцети. Некоторые посоветовали выдавать зарплату Пахомову таким же способом. В мэрии Сочи посчитали претензии к главе города надуманными, но все же пообещали сделать оргвыводы после инцидента, вызвавшего волну критики.

Напомним, 1 июня того же года Анатолий Пахомов выяснял отношения с автором твита о расизме на карнавале. Глава Сочи встретился со студентом из Нигерии, чья критика в адрес сочинского карнавала появилась в британских СМИ.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Павел Юрьев 05 окт 2018, 19:22
Пахомов вообще оторвался от земли. Не удивительно, завтра может сказать Робсон и тот посадит или убьёт лагере...
avatar
Bdfy 05 окт 2018, 23:16
Пахомова на нары!
avatar
Bdfy 07 окт 2018, 19:38
Краснодарскому блогеру Андрееву мусора выпилили дверь (запугивают). Пытаются посадить: https://www.youtube.com/watch?v=YFos8YJSdxc&t=1s
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.