Люди Ситуация 07 сен 2018, 11:29

Британская разведка узнала настоящие имена подозреваемых в отравлении Скрипалей

Их не называли, так как рассчитывали задержать в Европе.

Подозреваемые у витрины магазина в Солсбери

Газета The Sun, ссылаясь на источники в британском правительстве, сообщила о том, что секретной разведывательной службе Великобритании (MI6) уже несколько месяцев назад стали известны настоящие имена двух сотрудников ГРУ России, которых обвиняют в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Их не стали обнародовать, надеясь, что предполагаемые отравители вновь приедут в Европу, где их смогут задержать.

По данным издания, россияне, приезжавшие в Великобританию по паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, работают в отделе специального назначения военной разведки, проводящем операции в других странах. Ранее они неоднократно приезжали в европейские страны.

Как сообщал «Югополис», обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали, покинули страну. Они остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне, где были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте страны о том, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве. Официальные лица США, Германии, Канады и Франции присоединились к обвинениям, посчитав доказательства, представленные англичанами, достаточными.

Имена и фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей, обнародованные британской полицией, «нам ничего не говорят», сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подозреваемые в Солсбери

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В настоящее время оба они уже выписаны из больницы. В отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту.

История с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских).

27 августа начали действовать ограничительные меры США в отношении России, связанные с мартовскими событиями в британском Солсбери. Пакет санкций включает два блока. Первый блок предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 07 сен 2018, 15:11
Закат перестаёт быть томным. Наверное в Голливуде уже пишут несколько сценариев на эту тему.
avatar
Владимир Теологический 07 сен 2018, 16:25
Нашли яд и в номере гостиницы: надо же, все перепачкались ядом, но не отравились...
avatar
adler 07 сен 2018, 16:45
Владимир Теологический не яд а следы....флакон они также безграмотно выбросили как и сумели везде засветится. Вы что-нибудь про антидот слышали?
Michel de Nostredame 07 сен 2018, 18:49
Продолжаем развивать: "Дозы нервно-паралитического вещества, которое содержалось в пузырьке из-под духов и было использовано при отравлении в британском Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери, хватило бы, чтобы убить до 4 тыс. человек, пишет The Times со ссылкой на источники в сфере безопасности. По словам собеседников газеты, вещество было «стопроцентным «Новичком», а не менее концентрированной его формой. Его количества в обнаруженном флаконе было бы достаточно, чтобы вызвать «значительную гибель людей», заявил источник издания, отметив, что та субстанция в 5–8 раз токсичнее, чем отравляющие вещества на основе амитона, созданные в середине прошлого века." Применение ОМП на территории страны НАТО – кремлёвские многоходовщики похоже окончательно доигрались, но бомбить будут опять Воронеж.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов