Люди Ситуация 23 янв, 14:31

Бывшего главу краевого департамента печати Ольгу Горохову освободили от наказания

Бывшая чиновница попала под амнистию.

Экс-руководитель департамента СМИ Кубани Ольга Горохова

22 января Краснодарский краевой суд изменил приговор бывшему директору департамента печати и средств массовых коммуникаций администрации края Ольге Гороховой.

Как сообщила «Югополису» помощник председателя краевого суда Мария Пирогова, это было сделано по представлению прокурора на основании пунктов 9 и 12 акта об объявлении амнистии от 24 апреля 2015 года. Ольгу Горохову освободили от наказания, ранее назначенного ей Ленинским районным судом Краснодара (1 год и 6 месяцев лишения свободы условно и 3 года испытательного срока), с нее сняли судимость.

Это не является реабилитирующим обстоятельством, амнистия не означает оправдания, подчеркнули в краевом суде.

Ольга Горохова и ее защитники намерены подать кассационную жалобу и добиваться полного оправдания.

Как сообщал «Югополис», уголовные дела против бывшей чиновницы были возбуждены в 2015 году по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Нецелевое расходование бюджетных средств». В итоге было утверждено обвинительное заключение по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствием и судом установлено, что между возглавляемым Гороховой департаментом и ООО «Газетное издательство «Периодика Кубани» в рамках выполнения государственной программы был заключен контракт о выпуске информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти тиражом не менее 130 тысяч экземпляров. Для создания видимости выполнения условий контракта были изданы порядка 2,5 тысяч фиктивных экземпляров рекламных газет, содержащих информацию о деятельности администрации, которые печатались в типографии на основании сфальсифицированного технологического паспорта. Среди граждан и подписчиков экземпляры не распространялись.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники краевого УФСБ России.

С августа 2015 года Ольга Горохова находилась под стражей. Позднее она была помещена под домашний арест, который в июле 2016 года заменили на подписку о невыезде.

Помимо эпизода с печатью 130 тыс. экземпляров газет Гороховой вменяли также нецелевое расходование 31 млн рублей из краевого бюджета по контракту с местной радиокомпанией. Следствие полагало, что часть оплаченных из бюджета услуг не относилась к предмету госконтрактов и не соответствовала требованиям технических заданий.

Горохова работала в должности руководителя департамента печати и средств массовой коммуникаций администрации края с июля 2013 года по май 2015 года. После увольнения со службы она возглавила издательство «Периодика Кубани».

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 24 янв, 01:23
Никто и не сомневался. На то она и вертикаль уважаемой власти, видимо?.. А за то, что мужик распилил упавшее дерево, перегородившее тропу в поселке, государство хотело его посадить на несколько лет.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса