Люди Ситуация Бизнес 14 сен, 16:07

​ЦБ сделал заявление на тему планов по переводу валютных вкладов в рубли

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также прокомментировал вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ЦБ учитывают возможность того, что в рамках нового пакета санкций против финансового сектора России власти США введут фактический запрет на использование российскими банками долларов. По словам Набиуллиной, регулятор вместе с крупнейшими коммерческими банками подготовил систему мер, которая позволит банкирам выполнять свои обязательства перед клиентами. О принудительной конвертации сумм, лежащих на долларовых вкладах, в другую валюту, в том числе в рубли, речи нет, — заверила глава ЦБ.

«Никаких угроз для валютных вкладов не видим и никаких мер по принудительной конвертации мы не рассматриваем, у нас даже мысли нет на эту тему. Мы считаем, что эти меры могут только подорвать доверие к банковской системе», — цитирует Набиуллину РБК.

Как сообщал сегодня «Югополис», глава ВТБ Андрей Костин предложил план из трех пунктов по отказу России от доллара.

Ранее глава ВТБ Костин заявил, что в случае расширения антироссийских санкций США владельцы долларовых вкладов смогут вернуть свои деньги, но в какой валюте — «другой вопрос». Заявление главы ВТБ о возможной принудительной конвертации валютных вкладов россиян в рубли прокомментировали экономисты, оценив возможные потери в десятки процентов.

В новом интервью, которое глава ВТБ дал в рамках Восточного экономического форума, Костин рассказал о плане по отказу от американского доллара. План включает три пункта. По мнению Костина, сначала нужен «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты, к примеру евро, юань или рубль. После этого следует перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России. Наконец, нужно переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций и перейти от системы Euroclear к русскому аналогу.

Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают вопрос о принудительной конвертации долларовых вкладов.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации [президента], такого нет, насколько я знаю, вообще нигде», — сказал Песков.

Как сообщал «Югополис», сегодня стало известно, что Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.