Ситуация Наука и техника 24 мая, 18:17

Диетолог рассказала, сколько сладостей можно съесть в день

Для того чтобы похудеть и оптимизировать свое здоровье, необходимо избегать продуктов, содержащих добавленные сахара, утверждает специалист.

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала «АиФ» о том, что, согласно нормам, для взрослого человека допустимо употребление в день 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), а для ребенка — в два раза меньше. При этом надо учитывать, что, кроме сладостей, сахар может содержаться в консервах, колбасе и других несладких продуктах промышленной переработки. Оптимальной нормой специалист назвала 40 г сахара в день.

— Вначале нужно разобраться, в чем различие между добавленными в продукты сахарами и теми, которые есть во фруктах и овощах? Продукты, содержащие сахара, — это здоровая пища, которая содержит воду, клетчатку и различные питательные микроэлементы. Эта категория абсолютно не вредна (если, конечно, не переесть). Однако это не относится к добавленному сахару, который встречается в списках ингредиентов таких продуктов, как конфеты, безалкогольные напитки, выпечка, — сказала Ивашкевич.

Диетолог пояснила, что в 10 г сахара содержится 40 ккал. 10 г сахара содержатся в двух чайных ложках сахара, в половине столовой ложки меда, в одном печенье или конфете, булочке, пирожке, творожном сырке, маленьком кусочке торта. 20 г сахара — в трех-четырех чайных ложках варенья, одном шарике мороженого. То есть в день можно без вреда для здоровья съесть четыре конфеты или четыре шарика мороженого.

Очень быстро поднимают уровень сахара в крови и фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго,сухофрукты.

Специалист посоветовала перед употреблением продуктов внимательно изучить этикетку и обратить внимание на местоположение сахара в перечне ингредиентов: чем ближе он к началу перечня, тем выше его содержание в продукте.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что свежевыжатые соки и газировку специалисты назвали смертельно опасными из-за высокого уровня сахара в них.

Известно, что за 10 лет число заболевших диабетом на Кубани увеличилось на 300%. На сегодняшний день в Краснодарском крае, по официальным данным, более 180 тыс. больных сахарным диабетом, 1500 из которых — дети. В Законодательном собрании Краснодарского края обсуждается возможность ограничения потребления сахара в заведениях общепита в целях борьбы с ожирением и сахарным диабетом.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».