Люди Ситуация Бизнес 10 авг 2018, 12:26

​Эксперты рассказали, чего ждать от падения рубля и новых санкций США

На Московской бирже может начаться паника; эксперты делают прогнозы, чего ждать россиянам.

Как сообщал «Югополис», сегодня рубль на фоне санкций США вновь показал падение: впервые с 2016 года курс доллара превысил отметку в 67 рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

Эксперты не исключают того, что на Московской бирже может начаться паника, и делают прогнозы, как скажутся санкции на России и чего ждать россиянам.

Директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель заявил, что новые американские санкции могут замедлить рост экономики России приблизительно на 1–1,5%. Его цитируют «Ведомости». С экспертом согласна главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова: она поясняет, что санкции увеличивают издержки в экономике. Если курс доллара и евро сохранится на таких же отметках, как сейчас, авиабилеты подорожают в среднем на 5%.

Изменение стоимости может произойти в середине августа: об этом говорит советник по транспорту руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Осенью можно ожидать и значительного роста стоимости зарубежных товаров.

Ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский отмечает: «Самые жесткие меры [среди санкций США] касаются запрета инвестировать в госдолг России и запрета расчета в долларах США государственными банками РФ. Фактически это сценарий Ирана». Мнение приводит «Газета», поясняя, что из-за таких ограничений могут резко вырасти транзакционные издержки.

О том, что в сложившихся условиях может возникнуть серьезный дефицит бюджета, говорит главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев. По его словам, это станет причиной социальных проблем в стране.

«Ясно, что России потребуются какие-то экстренные меры», — говорит политолог, добавляя, что, с другой стороны, ограничения со стороны США сделают неизбежным тесный союз России и Китая.

Делая выводы, эксперты отмечают, что россияне не почувствуют катастрофы: резкого скачка инфляции не предвидится, доходы не упадут резко, но падать продолжит уровень жизни. Скупать валюту специалисты пока не советуют. Как сообщал вчера «Югополис», заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева объяснила, когда лучше покупать доллары и евро.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
adler 10 авг 2018, 13:53
"ограничения со стороны США сделают неизбежным тесный союз России и Китая." А что мы можем предложить Китаю?? еще несколько тысяч гектаров для вырубки лесов? или еще для 10-15 миллионов китайцев выделить сельхозугодя на Дальнем Востоке?.
avatar
ED 10 авг 2018, 16:42
Можем предложить еще одну трубу за свой счет проложить в Китай
avatar
Анатолий Миеркулов 12 авг 2018, 11:36
Почему доходы граждан не упадут? Они как падали так и падают - http://fincan.ru/articles/27_realnye-doxody-naseleniya-rossii-dinamika-s-2000-po-2018/ А перспектив роста даже не видно
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.