Город Люди Weekend 15 дек 2017, 18:28

Главную арт-премию России получила краснодарская группировка ЗИП

Проект краснодарской арт-группировки «Остановка «ДК ЗИП» получил премию Кандинского в главной номинации «Проект года».

Читайте также: Цеховики Участники арт-группировки «ЗИП» рассказали «Югополису» о новом типе взаимоотношений в художественной среде.

О том, что за победу в номинации «Проект года», призовой фонд которой составляет 1,8 млн руб., поборется краснодарская группировка ЗИП, «Югополис» сообщал ранее.

Победителей 11-й премии назвали в Москве 15 декабря. Проект краснодарской арт-группировки «Остановка «ДК ЗИП» получил премию Кандинского в главной номинации — «Проект года».

Проект, занявший четыре этажа MMOMA в Ермолаевском переулке, стал энциклопедией творчества группировки, а его название отсылает к Краснодарскому заводу измерительных приборов, послужившему художникам самой первой площадкой.

С ним связан и школьный автобус в экспозиции, который также рассказывает о существующих проектах художников. Роща из макетов деревьев в натуральную величину отсылает к похожей роще рядом с заводом и рассказывает о первых проектах: самодельной вендинговой машине «Родина», работающей на «чистом доверии», «Музее», внутри которого были представлены заводские артефакты. Другая часть экспозиции - утопические острова, где прекрасно сосуществуют люди, дельфины и прочие. Дельфины занимают важную часть в творческой жизни художников: согласно легенде, люди живут в мире дельфинов, и последние, переживая за человечество, стараются помогать в меру своих возможностей. Например, убирают мусор, когда никто не видит. Следующая часть — прообраз реального бара в Краснодаре — объединяет основные темы художников. Здесь говорят о работе и отдыхе, на плазмах можно увидеть клипы.

Арт-группировка ЗИП — российская художественная группа, созданная в 2009 году в Краснодаре. В группу входят художники Эльдар Ганеев, Евгений Римкевич, братья Василий и Степан Субботины. Группировка ЗИП является основателем Краснодарского института современного искусства (КИСИ), независимого фестиваля уличного искусства «МОЖЕТ», арт-резиденции «Пятихатки» и со-основателем Краснодарского центра современного искусства «Типография». Название группы — аббревиатура Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП), где с 2009 года располагалась мастерская художников. В 2013 году группировка ЗИП стала победителем премии «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства». Финалист Премии Кандинского 2012 года в номинации «Молодой художник. Проект года». В 2014 году — номинант Премии Кандинского в номинации «Проект года».


Премия Кандинского — российская ежегодная национальная премия в области современного искусства, учреждена в 2007 г. международным культурным фондом BREUS Foundation (ранее «Артхроника»). Изначально в идею этой премии он закладывал три принципа: первое — жюри премии должно быть международным; второе — максимальная доступность и открытость для художника, предполагающая также возможность самовыдвижения номинантов; третье — премия должна представлять собой процесс, а не событие

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости