Люди Ситуация Бизнес 18 июн, 09:29

«Хозяева земли русской»: семья Александра Ткачева собрала земли на $1 млрд

Созданный 26 лет назад в станице Выселки Краснодарского края «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева занял первую строчку в рейтинге самых дорогих землевладений России.

Двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. Лидер рейтинга — семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева.

Forbes оценил земельные активы фирмы, принадлежащей родственникам бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 68,5 млрд рублей ($1 млрд).

Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина не стал комментировать эту оценку, сославшись на коммерческую тайну. Примерно так же отреагировал и Ткачев, он сказал, что у него нет времени, чтобы вникать в методику подсчета рейтинга.

Напомним, в 2015 году сам Ткачев признал, что предприятие принадлежит его родственникам. «Агрокомплекс» активно поглощал краснодарские агропредприятия в 1990-е, однако пик сделок пришелся на период, когда Александр Ткачев работал на государство. В 2001 году он стал губернатором Краснодарского края, в 2015–2018 годах был министром сельского хозяйства. С 2001 года по 2018-й, когда Ткачев лишился министерского кресла, земельный банк «Агрокомплекса» увеличился с 80 000 га до 650 000 га (в 2015–2018 годах вырос на 150 000 га).

Среди самых крупных сделок — приобретение в 2014 году у «Вимм-Билль-Данна» пяти хозяйств общей площадью 30 000 га и 40 000 га у ГК «Север Кубани», которая ранее контролировалась бандой Цапков, совершивших массовое убийство в станице Кущевской осенью 2010 года. ГК «Север Кубани» перестала обслуживать долг перед Россельхозбанком (около 7 млрд рублей), «Агрокомплекс» взял эти обязательства на себя, реструктурировал их и получил земли Цапков. В конце 2014 года фирма Ткачевых договорилась о приобретении 14 хозяйств холдинга Valinor в Ростовской области и Ставропольском крае общей площадью 170 000 га. Компания задолжала около $600 млн российским банкам, «Агрокомплекс» и в этом случае сумел договориться с кредиторами и забрал активы себе.

Позитивную роль в судьбе Александра Ткачева и бизнеса его семьи сыграла прошедшая в Сочи Олимпиада. «...Олимпиаду в Сочи на самом верху посчитали удачной и признали в этом немалую заслугу Ткачева, возглавлявшего край во время подготовки и проведения Игр. На Кубани заговорили, что Сочи-2014 открыли перед Ткачевым неограниченные возможности», — рассказывал газете «Ведомости» владелец крупного агрохолдинга. По его словам, именно после проведения игр компания семьи Ткачева начала агрессивную скупку сельхозпредприятий на кредиты Россельхозбанка и Сбербанка.

В 2018 году площадь земель «Агрокомплекса» увеличилась только на 5000 га. В компании объясняют небольшой рост тем, что на юге России закончились интересные активы по приемлемой цене.

Как сообщал «Югополис», в марте нынешнего года президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал Ткачева «сельскохозяйственным бароном» и потребовал от властей России прекратить защиту интересов крупного бизнеса.


Как сообщал «Югополис», бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в 2015—2018 годах возглавлял Минсельхоз. В мае 2018 года после формирования нового состава правительства Ткачев покинул пост главы Минсельхоза РФ. В конце июня агрокомплекс провел общее собрание акционеров предприятия, избрав новый состав совета директоров общества, в который вошел и Александр Ткачев. 1 августа он возглавил совет директоров АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева».

АО «Фирма «Агрокомплекс» — семейный бизнес Ткачевых. Холдинг носит имя Николая Ткачева, отца бывшего губернатора Кубани. Бенефициарами компании являются члены его семьи. Сейчас в холдинг входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка холдинга в 2018 году превысила 50 млрд рублей.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что доходы Александра Ткачева выросли в 100 раз из-за матери.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».