Ситуация Наука и техника 28 апр 2018, 08:13

Интернет-омбудсмен признал невозможность заблокировать Telegram

Новые попытки заблокировать Telegram и IP-адреса, которые мессенджер использует для обхода блокировки в России, приводят к массовым перебоям в работе интернет-сервисов в рунете.

Заблокировать Telegram, внося в черный список IP-адреса, невозможно, борьба с мессенджером будет продолжаться вечно, заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

«Это вечно может продолжаться, потому что Telegram — это не сайт, это приложение. И заблокировать его посредством блокировки IP-адресов невозможно, и война будет продолжаться вечно даже с учетом того, что клиентская часть Telegram — это открытый код, его можно проанализировать и понять, как он работает», — сказал Мариничев.

Он отметил, что Telegram все равно удастся обновлять программное обеспечение и таким образом обходить блокировки, а пострадавшие сторонние сервисы будут вынуждать клиентов устанавливать программы для обхода ограничений.

«Вся ситуация с попаданием под эти блокировки законопослушных сервисов заставляет усиливать позицию в правовом нигилизме, устанавливать VPN/proxy», — сказал интернет-омбудсмен.

По его мнению, было бы правильнее блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет., сообщает «НГ».

Как сообщал «Югополис», в ночь на 27 апреля Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов IP-адреса Twitter, «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников», Yahoo и пять адресов «Яндекса». Пользователи этих ресурсов временно лишились доступа к ним. Утром Роскомнадзор удалил эти адреса из реестра.

Блокировать Telegram в России Роскомнадзор начал 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы из-за отказа мессенджера передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, которые Роскомнадзор в итоге также внес в реестр запрещенных. В результате у части пользователей возникли проблемы с доступом к различным интернет-ресурсам.

Как сообщал «Югополис», депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram эксперты оценили в $2 млрд.

Материалы по теме

Первая полоса