Люди Ситуация 04 апр, 12:35

​Каждый пятый россиянин выразил желание эмигрировать

Данные соцопроса обнародовала Gallup. В 2018 году доля желающих переехать оказалась самой высокой с 2007 года, когда в компании начали проводить опросы в России по этой теме.

Рекордные 20% россиян выразили желание покинуть страну при появлении такой возможности: об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Gallup, за 2018 год.

Респондентам задавали вопрос: «Если бы у вас была возможность, вы бы хотели переехать на постоянное место жительства в другую страну?» В 2018 году доля желающих переехать оказалась самой высокой с 2007 года, когда в Gallup начали проводить опросы в России по этой теме. В 2017 году эмигрировать желали 17% граждан России. Меньше всего россиянам хотелось эмигрировать в 2014 году: тогда, по данным Gallup, покинуть родину стремились 7% респондентов.

Среди граждан в возрасте от 15 до 49 лет желание покинуть Россию выразили 44%. Среди тех, кому от 30 до 45 лет, доля потенциальных эмигрантов составила 22%, среди граждан в возрасте от 46 до 60 лет — 9%, — передает Интерфакс.

40% россиян, подумывающих о переезде, хотели бы эмигрировать в страну Европейского Союза: чаще всего — в Германию (15%), Испанию (5%) и Францию (4%). Также граждане России выделили в числе желаемых направлений эмиграции США (12%), Японию (5%) и Канаду (5%).

В 2018 году опрос Gallup проводился с июня по октябрь, в нем приняли участие две тысячи россиян в возрасте от 15 лет.

Как сообщал «Югополис», в начале февраля «Левада-центр» обнародовал данные опроса о желании молодых россиян эмигрировать. Выяснилось, что свыше 40% молодых россиян хотели бы уехать из страны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал эту цифру, назвав 41% желающих эмигрировать «не таким высоким показателем».

Напомним, за третий срок президентства Путина около 2 млн человек уехали из России. Сегодня уезжают главным образом молодые, образованные и высококвалифицированные специалисты, а также богатые люди. Таковы результаты исследования, проведенного изданием «Проект».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
Пересвет 04 апр, 13:43
УЖЕ!:))
avatar
Юрий Кириенко 04 апр, 15:16
Молодежи и специалистам-универсалам, востребованным там, ехать можно и нужно - перспектив здесь ноль. Остальным - терпеть и ждать некролог.
avatar
Deus Ex 04 апр, 19:18
100% выпускного класса в школе моей племянницы хотят уехать. В этой стране нет ничего, что могло бы заинтересовать молодежь. Социальные лифты выключили совсем. Если ты родился в семье медика или учителя - твой удел - дно. И шансов никаких. "Главное-прочь, а там всё равно"
avatar
рядовой налогоплательщик 04 апр, 19:37
Поймите, власть старается, чтобы желающих уехать было 80%, больше народу и не надо. Добыть нефть и газ и докачать до границы для этого не нужно много людей. А тут еще какие-то пенсии, медицина, наука, космос этого ничего не надо управленцам, дети которых давно за границей. Пресс-секретарь Песок на вопрос о том, что 41 % молодежи хочет уехать, ответил, что это немного...
avatar
АДЛЕР 04 апр, 20:12
правда есть еще выбор: царек предлагает оставшимся в рай - без очереди!
Michel de Nostredame 04 апр, 23:24
Молодые все мечтают уехать, учат английский, лишь бы не жить в этой зловонной путинской помойке, в которую превратилась эта страна. Я всеми силами постараюсь чтобы дети уехали, получили хорошее образование и сделали карьеру в странах где не царствуют свирепые чекистские монстры.
avatar
Умник 04 апр, 23:59
Какое счастье, что эмигрировать хочет каждый пятый, а может лишь каждый сто пятый))) загадили свою страну, надо лезть в другие, где люди работали и боролись за то, чтобы там было хорошо, разумно и комфортно. А не ныли и валили все на власть, горькую судьбинушку и чекистов. Комментарии - просто мрак, отражение вот этого головного навоза, который передается у ваты из поколения в поколение. «Весь класс хочет валить», а сколько в этом классе смогут диктант без ошибок написать, вот это недалекое егэшное поколение, выросшее на идеологии потреблятства и «нам все должны». В европе молодежь учится, причем не из-под палки. Потому что ни взятки, ни блат не работает - не хочешь учиться, будешь мыть сортиры. Господа желающие валить, начните с себя, перестаньте давать взятки, искать халяву, учитесь хоть чему-нибудь, подметите под собственным порогом и глядишь страна лучше станет.
avatar
Умник 05 апр, 00:05
Не нравится помойка, ну так народ достоин своих правителей, с этого надо начинать. Но проще свалить конечно. Только таких сваливших там всегда будут считать вторым сортом и тихо презирать. И это естественно и правильно.
avatar
Bdfy 05 апр, 07:23
Умник , отчасти вы правы, конечно. Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает. Власть делает то, что позволяет ей народ. Поэтому какой народ, такая и власть.
avatar
Deus Ex 05 апр, 11:39
Всё правильно. Не поступить просто так в "силовые" ВУЗы - абитуриент дуром прет. За бешеные деньги дитяток устраивают. Коррупция сидит у людей уже не в головах - в душах. Слушаю сверстников некоторых - тошнит. Люди дышат грязью. Закон после Крыма перестал быть чем-то определяющим. На него не обращают внимание даже те, кто должен его защищать. То есть закон есть, но кто-то позвонил - и его уже нет. А если нечем дышать, нужно выныривать, или пробку из ванной выдернуть. Хотя - не поможет. Грязь уже въелась. Быть "патриотом" современной России просто глупо.
avatar
Василий Однако 05 апр, 18:06
Каждый пятый россиянин выразил желание эмигрировать. Остальные четверо из пяти желают того же. Но молча.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.