Ситуация Бизнес 29 янв, 09:37

Краснодарский банк «Первомайский» признан банкротом

Выплаты вкладчикам начаты 5 декабря 2018 года.

Читайте также: Банк пошел ко дну: кто виноват и что делать?


Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил заявление Центрального банка России о признании банкротом ПАО «Банк «Первомайский», говорится в материалах суда.

Как сообщал «Югополис», ЦБ 23 ноября 2018 года отозвал у банка «Первомайский» лицензию на осуществление банковских операций.

Регулятор установил в деятельности кредитной организации неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (банк своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю). К тому же здесь проводились сомнительные транзитные операции.

Банк России в течение последнего года четырежды применял в отношении «Первомайского» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

Банк «Первомайский» является участником системы страхования вкладов.

В декабре 2018 года ГК «Агентство по страхованию вкладов» сообщила, что с 5 декабря начало выплаты вкладчикам банка «Первомайского» По состоянию на 14 декабря 2018 года агентством выплачено 5 млрд рублей или 83% от страховой ответственности агентства по данному банку. Страховое возмещение получили 13,3 тыс. вкладчиков банка.

Позднее ЦБ РФ проверил финансовое состояние организации. В отчете отмечалось, что «дыра» в капитале банка составляет 265 млн рублей. По данным регулятора, обязательства банка составляют 7,874 млрд рублей — это на 10 млн рублей больше, чем указано в собственных документах банка. При этом, после проведения ЦБ дообследования финансового состояния размер активов банка сократился на 12,6% — с 8,56 до 7,609 млрд рублей. Это произошло из-за снижения ссудной задолженности — с 6,84 до 6,08 млрд рублей, сообщает РБК.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».