Ситуация 28 фев, 12:38

«Левада-центр»: 65% не понимают сути поправок в Конституцию

Мнения о том, должен ли Владимир Путин руководить страной после 2024 года, разделились практически пополам.

Четверть жителей России (25%) готовы проголосовать за внесение поправок в Конституцию, десятая часть — против. Наиболее распространенное мнение о личном участие во всенародном голосовании: «буду принимать участие в голосовании, но в настоящий момент не знаю, проголосую за или против внесения поправок» (37%). Только треть опрошенных ответили, что имеют ясное представление о сути предложенных поправок или причинах необходимости их внесения. 41% респондентов никогда не читали основной закон страны. Об этом говорится в социологическом исследовании «Левада-центра», проведенном 20-26 февраля по репрезентативной всероссийской выборке объемом 1614 человек в возрасте в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Среди респондентов, поддерживающих президента РФ Владимира Путина, 36% готовы проголосовать за поправки. Среди противников президента 38% не определились, как именно будут голосовать.

46% опрошенных считают, что Владимир Путин должен отойти от руководства страной после окончания его президентских полномочий в 2024 году, 45% респондентов придерживаются противоположного мнения, 9% затруднились с ответом.

Напомним, ранее стало известно, что голосование по поправкам в Конституцию проведут в будний день, который объявят выходным. Оно запланировано на 22 апреля. По словам председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, повсеместного видеонаблюдения на голосовании по поправкам не будет, каждый регион сам решит, применять его или нет.

Как сообщал «Югополис», 15 января в очередном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отказался принимать новую Конституцию, но предложил ее существенно изменить. Он анонсировал внесение в основной закон страны нескольких поправок.

Главные из них: приоритет Конституции России на территории страны над международным правом; запрет министрам, судьям, главам регионов иметь иностранное гражданство и вид на жительство; усилить роль губернаторов, Конституционного суда и Госсовета; дать Совету Федерации право согласовывать руководителей силовых ведомств и предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; дать Госдуме возможность утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров; закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 44% респондентов выразили уверенность в том, что поправки в Основной закон вносят в интересах большинства населения. Почти половина россиян считают, что поправки собираются вносить ради расширений полномочий Владимира Путина и для того, чтобы позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

Материалы по теме

10 комментариев

Michel de Nostredame 28 фев, 18:03
Абсолютно пофиг что там внес(ла) в конституцию Долуда, даже не хочется засирать себе мозг этой квашней, отношение отрицательное априори, только из-за того что это очередная путинская афера.
avatar
scaramouche 28 фев, 21:57
"Серые волки"/// Путин , видимо, решил пойти по пути Н.С.Хрущева. Вся эта игра в переписывание Конституции под себя - "госсовет" - это игра на вылет. Шанса, после того, как он станет председателем Госсосвета (это не орф.ошибка), ему не дадут. У него есть только один ход - это ход фигурой "Медведев". Против него начали игру и ее уже видно. Осенью, возможно, позже , это уже никакого значения не имеет,мы увидим короля Лира .... раздавшего власть и царство своим дочерям и неблагодарных зятьев. /// Сегодня на "Первом Краснодарском радио" (главред. Киппель) была смешная передача "Та еще тема" (большое интервью) с депутатом ГД Ламейкиным... Честно говоря, я думал, что только С.Бессараб не блещет умом .... Оказывается , как говорят в Англии -"You fool no one"... Депутаты в ГД всерьез рассматривают поправки (маскировочные ходы заботы о народе) -кто бы мог подумать- "дети наше счастье" ... Г-н Ламейкин, к вам обращаюсь, примите поправки - "Солнечный круг, небо вокруг!", "Лес наше богатство, береги его!", "Детям спички не игрушка!", "Счастье в каждый дом", "уходя, выключи утюг", "Не переходи дорогу на красный свет!" и, главное, "Не влезай на телеграфный столб - убьет!" ... Г-жа Киппель, когда ваши радиоведущие с утреца несут пургу, типа, кто каго полюбил и нильзя изменять жене, кто и чаво экономит у магазине, - это ваши темы, но учитывайте при этом, что гнать откровенное фуфло "заботы нашей власти о народе" по крайне мере стыдно...
avatar
АДЛЕР 29 фев, 10:27
За всей "завесой" о заботе народа....единственная цель всех этих "плясок" - закрепить в Конституции неподсудность экс-президента, а также установить невозможность исполнения решений ЕСПЧ. Наш сказочник совершенно точно понимает,что отвечать за сбитый в 2014г"Боинг" - придется... да и 50млрд $ Юкоса-это только вершина айсберга...Только он не понимает,что как примут эти поправки, так же их и отменят после его ухода....Так что пусть крепко держится за власть иначе - тюрьма!
avatar
scaramouche 29 фев, 12:42
Если не знаешь как поступить, поступай по закону //// Г-н Адлер , "отвечать" за сбитый Боинг придется другим, а именно, укробесам и их покровителям. По какой причине ? Прежде всего необходимы доказательства процессуально правильно оформленные , а этого нет. Далее, должны быть установлены (юридически) стороны по делу - субъекты - ответчик и сторона податель иска , субъектом права в данном случае является Малайзия, которая утверждает , что ответчиком по иску должна быть укробесятина. Далее, есть в юриспруденции такой базовый (фундирующий) термин - "Lex fori" (следуй суду) , т.е. , иными словами, юридической стороной по делу является юрисдикция "Украина" , в связи с тем , что : первое Россия не находилась ни в каком военном конфликте юридечески это факт; второе - Совбезом ООН (субъектом международного права) не установлен факт агрессии либо процессуальных военных действий со стороны России (на линии разграничения) с "Украиной"; третье - субъектом процесса (стороной по делу) якобы "потерпевшей"Украиной" не предоставлено никаких мало мальских вразумительных объяснений "А что это было ?"(нет зафиксированных в надлежащем процессуальном порядке фактов , ваабще никаких) . Далее, все субъекты международного права , имеющие в своем юридическом поле документ Конституция априори устанавливают приоритет своей юрисдикции (Lex fori) и у нас это есть , зачем это уточнять никому не известно. //// Переписывание Конституции сегодня это другого рода спектакль - попытка ныне действующего главы государства сохранить власть , а вот этого ему не дадут , и уже об этом заявлено ...
avatar
Deus Ex 01 мар, 12:53
С одной стороны - задолбали все эти Хахалевы. Каждый день вижу в городе майбахи/бентли сплошь с "судейскими" номерами. Каждую неделю слышу о пострадавших - разорившихся на олимпиаде/чемпионате по футболу/формуле 1/керченском мосте. О размерах откатов там многим всенародно известным личностям. Друзья из Крыма пишут о том, что не ожидали, что в России "так...". Надоело. Хочу перемен. Но, как говорил мой пра: - Когда все кричали "Долой плохих!" - плохие это кричали громче всех.
avatar
scaramouche 02 мар, 09:00
Я имел ввиду совсем другое... Стала видна игра , направленная на вариант "октябрьского пленума1964г", но вчера , как стало понятно, действующий глава заметил интригу и принял меры. Ситуация за кулисами , видимо, обострилась. /// А "обнулить" по Суркову , ну это будет уж слишком, здесь надо учитывать легитимность не только внутри страны , но и за рубежом. Не все вещи проходят так однозначно. Нулевой вариант влечет за собой массу других юридических последствий в самых неожиданных моментах и их невозможно все учесть.
avatar
АДЛЕР 02 мар, 12:47
scaramouche Кронспиролог-теоретик вы наш!)).... Вся история СССР и России (хотите- наоборот!) представляет собой череду периодов от поклонения монарху до его полного отрицания вплоть до уничтожения ( Годуновы, Павел 1 и последний, Александр 2, Николай 2). Так что еще вам говорю и 3 месяца не пройдет после того как починет питерский крошка цахес - уже будут созданы комиссии по расследованию преступлений и злоупотреблений.
avatar
scaramouche 02 мар, 13:10
Судя по вчерашнему визиту в Псков ... Я могу вам заметить, что наш папочка далеко не так прост, и вовремя умеет замечать ходы своих визави по возне около внутренней политики, поэтому ему вряд ли отключат телефон в Гаграх (хотя и у меня сиюминутно сложилось такое впечатление) ... Ну, это так ... /// Такая же ситуация и в США сегодня - образец демократии - сражаются не на жизнь, а на смерть за власть. ...Так же Гувер (янки, -англо-саксы) и семью Кеннеди (а заодно и всех ирландцев) вывел из политики США руками миллиардера Ханта. За огромные деньги любой вступит в рискованную игру за власть.
avatar
scaramouche 02 мар, 17:16
А вообще мне лично до фонаря сколько сроков будет править Путин. Вопрос в другом. Первое - необходим ТАКОЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОГОВОР , который будет уравнивать, в юридическом плане, возможности Гражданского общества и системы управления (чиновников) - это главное. Поэтому меня возмущает поведения депутатов и другой публики , привлекаемой к решению подобного важнейшего вопроса.Поэтому -второе- необходимы точные формулировка , а не "Господи помилуй!" или "дети наше все"
avatar
scaramouche 03 мар, 08:27
Согласен. /// Поэтому моя гражданская позиция - пойти на голосование и голосовать против всех поправок в Конституцию, так эти поправки являются частью игры чиновников против общества.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка