Люди Ситуация Спорт 05 дек 2017, 21:57

Мутко пожизненно отстранили от участия в Олимпийских играх

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх.

Виталий Мутко

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх. Бывший заместитель Мутко Юрий Нагорных, который в октябре покинул свой пост, также пожизненно отстранен от Олимпийских игр. Об этом сообщается вечером 5 декабря на сайте организации.

МОК также приостановил членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Бывшего директора Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко вывели из Координационной комиссии Пекина 2022 года.

Напомним, вечером 5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности", — говорится в пресс-релизе МОК.

Как сообщал «Югополис» ранее, российские телеканалы грозили отказаться от показа Олимпиады в том случае, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях. Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.


Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Расследование опирается на показания информатора ВАДА Григория Родченкова, который, переехав в США в 2016 году, сообщил о массовой фальсификации допинг-проб российской стороной.

24 ноября стало известно, что сборная России окончательно потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. На основе показаний Родченкова и других свидетельств сборную России уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи (в том числе 4 золотых), в командном зачете страна опустилась с первого на четвертое место. В общей сложности МОК дисквалифицировал 25 спортсменов после разоблачений Родченкова.

В России Родченкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и том, что он уничтожал допинг-пробы.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации).

Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

Материалы по теме

4 комментария

Michel de Nostredame 05 дек 2017, 22:07
Браво! Занавес.
avatar
Артём 05 дек 2017, 22:16
Да и хрен с ним! Спортсменов жалко. Вся жизнь на это положена, а теперь еще не один год отмываться будет весь российский спорт.
avatar
scaramouche 05 дек 2017, 23:26
США принадлежит этот премиальный ресурс и его контролируют тщательно. Просто рассчитались за Сноудена , только "Сноуден" это проблема спецслужб , а олимпиада - публичное пространство. Весь мировой спорт и вся конкуренция это лекарства и методики... причем это делается только с государственной поддержкой. Никто же не предъявляет Майклу Фелпсу или, например, китайцам ... Весь европейский профессиональный "велосипед" (Тур-де-Франс, Джиро де Италия ) , ну, не может такие нагрузки выдерживать человек , тем не менее ,всё хорошо ... Нам "завалили" всю фармацевтику вдогонку .... А вообще Путину это урок - нельзя таких как Мутко , Чернышенко, Ткачев и других подпускать к таким сложным политическим интригам , надо возле себя держать людей умных, порядочных и образованных .... а не разных там выскочек , типа, Пескова, ... да все там одним миром мазаны .... А это последствия вот таких мутных замутилок , как все эти "выборы" и прочая административная помойка.... Здесь они нам рты затыкают с помощью шантажа, репрессий, угроз , а там , за "речкой" , всё это не катит ... Там у них свои револьверы имеются ...
avatar
рядовой налогоплательщик 06 дек 2017, 08:58
Это какой же удар по самолюбию Путина, мне кажется он леща Мутко отпустит, но большее наказание не пойдет. Наружу всплыла уродливая политика, которая проявилась в том числе и в спорте. Володя хочет соревноваться с США, при этом каждый год покупает акции США, в апреле этого года купил за наши деньги 12.5 миллиардов $ фантиков. Это называется дань, зас... населению РФ мозги и думает, что за бугром получится. Не получится...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.