Люди Ситуация 28 июн 2018, 11:11

​На каждого жителя России приходится по 205 тонн мусора

Ряд регионов страны в скором времени столкнется с «мусорным коллапсом»: на территории России, согласно данным на 1 января, накопилось свыше 39 млрд тонн отходов.

Мусорный полигон под Краснодаром

Смотрите также: Как погибает мусор: фоторепортаж «Югополиса»

По словам председателя комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы РФ Владимира Бурматова, в десяти российских регионах в ближайшее время могут столкнуться с проблемой вывоза и переработки мусора. «Мы фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов в Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской области, в Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и в Крыму. Это означает, что они скоро столкнутся с мусорным коллапсом», — сказал Владимир Бурматов.

Он не оставил без внимания и важную проблему незаконных свалок, которые размещены на землях муниципалитетов. Это около 11 тыс. свалок и 40 тыс. мусорных навалов.

Со своим докладом на совещании в Иркутске также выступил первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман: он привел интересные статистические данные.

«В России размещено 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя приходится по 205 тонн. Ежегодно образуется 4 млрд тонн отходов, а полигоны занимают территорию в 4 млн га. При этом она ежегодно возрастает на 300 тыс. га», — сказал Буксман.

Всего же на территории России, согласно данным на 1 января, накопилось свыше 39 млрд тонн отходов.

Буксман отметил, что мусорные свалки угрожают здоровью и жизни миллионов россиян. «Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек», — приводит его слова TJ.

Как сообщал «Югополис», ранее на месте туристического маршрута в Сочи появилась мусорная свалка.

В апреле стало известно о том, что в Сочи будут сжигать мусор из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа. Правительство РФ одобрило строительство мусоросжигающего предприятия в Краснодарском крае.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов