Город Ситуация 13 янв, 15:25

На Кубани вступили в силу новые правила обращения с коммунальными отходами

Главным изменением для потребителей в 2020 году станет переход к заключению договоров на вывоз твердых коммунальных отходов только с региональным оператором.

С 1 января на основании утвержденных тарифов приступили к своей деятельности уже четыре предприятия. Это «Мусороуборочная компания», которая обслуживает Краснодарскую зону – Краснодар и Динской район; «Мехуборка Юг», осуществляющая работу в Новороссийской зоне; «ЭкоЦентр», ответственный за Новокубанскую зону; и «Крайжилкомресурс», который ведет деятельность в Белореченской зоне.

До конца февраля краевой департамент цен и тарифов установит тариф еще одному региональному оператору — «Чистая станица», который будет обслуживать Староминскую зону деятельности — Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы.

На территориях Абинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой, Мостовской зон сбор и вывоз ТКО в 1 квартале будет осуществляться действующими мусоровывозящими предприятиями. После установления тарифа для региональных операторов будут перезаключены все договоры на вывоз мусора.

Ключевой целью реформирования сферы обращения с ТКО должно стать формирование новой коммунальной инфраструктуры, создание не только объектов сортировки и размещения отходов на территории края, но и строительство перерабатывающих производств вторичных материальных ресурсов в готовую продукцию. Для создания подобных объектов планируется привлечение частных инвестиций региональных операторов. В ближайшее время ведомством совместно с предприятиями будет сформирован эффективный механизм реализации строительства, сообщает пресс-служба краевой администрации.


Ранее «Югополис» сообщал о том, что Кубань не справилась с мусорной реформой. Краснодарский край вошел в число восьми российских регионов, которые не успели до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами.

По данным экспертов, Кубань вошла в тройку самых замусоренных регионов России. Курортам Краснодарского края предрекли мусорный коллапс. Власти Краснодарского края предложили Минприроды оплачивать вывоз мусора в туристический сезон за счет курортного сбора, так как реформа отрасли увеличила стоимость утилизации.

В декабре 2018 года мэр Краснодара Евгений Первышов заявлял о том, что в краевом центре скопилось 200 тысяч кубометров мусора.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».