Город Люди Ситуация 10 окт 2018, 13:41

​Названы самые востребованные в России профессии

Представлены результаты анализа рынка труда в III квартале 2018 года.

Самыми востребованными в России соискателями стали представители сферы продаж, производства и строительства: в последних двух категориях, а также в транспорте предлагают наиболее высокие среди массовых профессий зарплаты. Таковы результаты анализа рынка труда в III квартале 2018 года, проведенного сервисом объявлений Avito.

По итогам квартала в число самых востребованных специалистов вошли продавцы, производственники, строители, перевозчики и сотрудники автобизнеса: в целом на них пришлось 68% всех вакансий. За год наиболее существенный рост активности работодателей в поиске кандидатов показала группа «производство, сырье, с/х» — на 1,1 процентного пункта, а самое большое снижение спроса наблюдается в продажах — на 3,1 п. п.

Наибольший интерес соискателей вызвали вакансии в сферах продаж, транспорта и логистики, строительства, производства, а также предложения для работников без опыта и студентов. На вакансии в этих пяти группах приходится 70,2% всего спроса за квартал. Максимальный рост спроса соискателей за год — в категориях «транспорт, логистика» (плюс 2 п. п.), максимальное снижение — в продажах (минус 2,4 п. п.).

Самой высокооплачиваемой группой профессий стали строители, которым в среднем предлагали 47,6 тыс. рублей в месяц. Меньше всего платили студентам и соискателям без опыта работы — в среднем 29,6 тыс. рублей в месяц. Лучшая годовая динамика зарплат у студентов — предлагаемые зарплаты выросли на 6,5%. Худшая — у продавцов, рост 3,3%.

В III квартале 2018 года самая высокая средняя зарплата традиционно предлагалась соискателям в Москве — 51 132 рубля в месяц, самая низкая — в Тольятти — 27 866 рублей. В целом за год средняя зарплата не изменилась только в Москве. В остальных 22 крупных городах РФ оклады выросли в диапазоне от 3% в Тольятти до 13% в Омске.

Зарплата в категории «административная работа» в среднем по России оказалась на 8% выше, чем в Москве (26,1 тыс. рублей в месяц). Самая низкая среднероссийская зарплата по сравнению со столицей зафиксирована в юриспруденции — 32,4 тыс. рублей в месяц: 53% от московской зарплаты в этой категории, — приводят «Известия» результаты исследования.

Как сообщал «Югополис», ранее эксперты назвали города России с самыми высокими зарплатами. При составлении рейтинга рассчитывали соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости стандартного потребительского набора. Значение соотношения зарплат и стоимости стандартного потребительского набора в различных городах изменяется в диапазоне от 1,32 до 3,58 — таким образом, реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров различается приблизительно в 2,7 раза.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что разница в зарплатах в России признана рекордной. РФ заняла 27-е место среди 33 стран мира по индексу навыков сотрудников, который показывает, насколько легко организации справляются с задачей привлечения квалифицированного персонала.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.