Люди Ситуация 11 июн, 00:26

Ни на одном предмете, изъятом из квартиры Ивана Голунова, не нашли его отпечатков пальцев

Уголовное дело о торговле наркотиками, возбужденное против журналиста-расследователя, стремительно рассыпается.

Иван Голунов в зале суда

Ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире журналиста «Медузы» Ивана Голунова, не удалось найти его отпечатков, сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин.

ГУ МВД по Москве, в свою очередь, сообщило, что на пакетах с наркотиками, изъятых у Голунова, обнаружена ДНК нескольких человек. Полные результаты экспертизы будут готовы во второй половине дня 11 июня, и их сразу опубликуют.

Напомним, 6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире, а также кокаин. Первоначально полиция также опубликовала девять фото с пакетами запрещенных веществ, утверждая, что они сделаны дома у Голунова — позже в МВД признали, что восемь из них действительно были сделаны не там и объяснили случившееся «ошибкой».

После задержания журналиста избили сотрудники полиции. Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

В суде Голунов заявил о своей невиновности. Следствие ходатайствовало о заключении журналиста под стражу, но суд отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.

Сам журналист заявил, что наркотики ему, вероятнее всего, подкинули из-за расследований о похоронном бизнесе. На суде Голунов рассказал, что его задержали в день сдачи первого черновика расследования о похоронном бизнесе, доходы от которого идут высокопоставленным силовикам.

Эксперты химико-токсикологической лаборатории не обнаружили наркотиков в биологических следах Ивана Голунова, сообщил главный нарколог России Евгений Брюн в эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

В защиту Ивана Голунова и с требованием тщательного расследования этого дела выступили многие известные правительственные и общественные организации, а также его коллеги, деятели культуры и представители гражданского общества в России и за рубежом. Петицию на сайте Change.org в поддержку Ивана Голунова подписали более 150 тысяч человек.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
АДЛЕР 11 июн, 09:04
Журналисты ЮГОПОЛИСА, а чем вы помогли Ивану?...или как принято у нас на Кубани: "моя хата с краю?".... Надо остановить этот беспредел! Иначе в следующий раз на его месте может оказаться любой,кто не согласен в властью воровской!
avatar
Deus Ex 11 июн, 10:05
При чем тут власть? Тут как раз полный бардак, безвластие и слабоумие. Как в истории со Скрипалем, парадом гелентвагенов и полковниками-Крёзами.
avatar
scaramouche 11 июн, 13:18
уже все ясно. Косяк , как уже представляется, отдали указание, полностью ляжет на отдел полиции и его начальство. Дальше дело не пойдет. Дело будут улаживать до президентского высочайшего появления перед кланяющимся народом. Лично прокурор в героической перестрелке убьет главаря полиции ,а на деле махрового переодетого бандита, будет разоблачена шайка полицейских в отделе полиции, промышлявших торговлей невинными девушками в подземных переходах Курского вокзала. Никто из руководства Москвы, Правительства и Администрации не знали о происходящем и о деле свободного журналиста узнали буквально послезавтра утром из тройной газеты РБК-Коммерсант.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.