Люди Ситуация 08 ноя 2018, 18:12

Обвиняемый сочинский блогер Александр Валов перед судом порезал себе шею

​Конвоиры сообщили, что главный редактор издания «БлогСочи» Александр Валов перед заседанием в Центральном районном суде Сочи повредил себе шею ручкой.

Об этом сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Валова привезли в суд почти на два часа позже назначенного времени. На шее подсудимого была повязка, сна руках — следы крови. Обвиняемый отказался сообщать адвокату причины и обстоятельства происшествия в присутствии суда и конвоя.

По словам конвоиров, Валов предпринял попытку членовредительства. Его отвезли в больницу, где врачи поставили ему диагноз «резаная рана шеи», оказали медицинскую помощь и решили, что он не нуждается в экстренной госпитализации. Валов утверждает, что потерял литр крови. Конвоиры заявляют, что эта информация не соответствует действительности.

Суд решил не откладывать заседание. После жалобы подсудимого на состояние здоровья ему снова вызвали скорую помощь, но врачи не нашли угрозы его здоровью, сообщает «Медиазона».

Это не первый случай, когда главный редактор сайта «БлогСочи» наносит себе увечья. Как сообщал «Югополис», в июне нынешнего года, во время рассмотрения в суде ходатайства следствия о продлении Валову содержания под стражей, журналиста не смогли привезти в суд. Следователь заявил, что Валова доставили в больницу с проникающим ранением брюшной полости. По словам следователя по особо важным делам следственного отдела СК по Сочи майора юстиции Евгения Сидоренко, Валов якобы сам воткнул себе ручку в живот.


О задержании и аресте Александра Валова ранее сообщал «Югополис».

По версии следствия, летом 2016 года он потребовал от депутата Госдумы Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей, угрожая опубликовать в интернете компрометирующие материалы и фотографии. Позднее на портале «БлогСочи» появилось несколько статей, после того как помощник депутата перевел требуемую сумму на банковский счет подозреваемого, публикации были удалены. Фигурант предложил перевести ему еще 150 тыс. рублей за удаление ранее размещенной информации, что также было сделано.

Кроме того, следствие утверждает, что обвиняемый выдвинул требование о ежемесячном перечислении ему денежных средств в размере 20-30 тысяч рублей за непубликацию аналогичных статей вновь. Впоследствии сведения, распространенные на сайте о депутате, были признаны решением суда не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию депутата.

Валов вину не признает и называет дело о вымогательстве политически мотивированным.

В апреле 2018 года адвокат Валова сообщил о взломе его почты и уничтожении сайта.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.