Люди Ситуация 18 сен, 09:46

Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы в России

Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года.

Россию ждет скачок смертности от онкологических заболеваний в 20-30%, если в стране не изменятся правила закупки лекарств, заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан в интервью газете «Известия».

«Произошла катастрофа, о которой мы предупреждали несколько лет назад, когда разрабатывался целый пакет законов и подзаконных актов по лекарственному обеспечению. В результате его принятия начали исчезать лекарства, которые ежедневно необходимы для лечения наших пациентов», — рассказал Масчан.

По его словам, с российского рынка пропадают зарубежные препараты, аналогов которых в России не производят. Профессор отметил, что это касается, в частности, препаратов для химиотерапии — они либо пропадают вообще, либо появляются «абсолютно не проверенные в клинических исследованиях дженерики.

Профессор также поддержал распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева выделить более 26 миллионов рублей на закупку не зарегистрированных в стране медикаментов для детей. Однако, по словам Масчана, для сокращения дефицита нужно также пустить на российский рынок добросовестных иностранных производителей лекарств с хорошей репутацией.

Напомним, как сообщал «Югополис», в России продолжает расти число умерших от рака людей. Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Материалы по теме

2 комментария

Michel de Nostredame 18 сен, 12:30
Это край, господа, на фоне таких новостей замечательно выглядит новое законодательство, предусматривающее поголовную диспансеризацию и лечение ! БРОДЯЧИХ СОБАК!
avatar
Василий Однако 19 сен, 00:10
Коллега месяц не может получить талон на рентген. Видимость медицины, здравоохранения, соблюдения прав граждан на бесплатную медпомощь.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».