Люди Ситуация 12 мая, 09:01

Полиция запретила выдавать тело Доренко его вдове

Дочери журналиста от первого брака предположили, что Доренко мог быть отравлен, и потребовали повторной экспертизы.

Сергей Доренко

Прощание с журналистом Сергеем Доренко на Троекуровском кладбище, которое должно было пройти 12 мая, не состоится, выдавать тело его вдове запретила полиция, сообщает редакция радиостанции «Говорит Москва».

Документ, подписанный заместителем начальника СЧ СУ УВД по ЦАО Бахтиным, поступил во 2-й судебный морг в ночь на 12 мая. В нём содержится распоряжение не выдавать тело для захоронения или кремации «в связи с необходимостью повторной судебно-медицинской экспертизы».

Решение было принято на основании заявления дочерей Сергея Доренко от первого брака — Ксении и Екатерины Доренко. Они утверждают, что журналист мог быть отравлен.

Начальник бюро судебно-медицинской экспертизы, главный судмедэксперт Москвы Сергей Шигеев пояснил, что вскрытие проводилось в день смерти, установлена естественная причина смерти, повторное вскрытие не проводится.

«Вероятно, документ следует понимать как необходимость дождаться результатов судебно-химического исследования, которое и так проводится в плановом порядке. Обычно оно занимает три недели, сейчас оно будет максимально ускорено».

Согласно официальному заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти стал разрыв аорты. «Аневризма грудной части аорты разорванная», — говорится в документе.

По словам гендиректора радиостанции «Говорит Москва» Владимира Мамонтова, Сергей Доренко знал, что у него аневризма аорты.

Как сообщал «Югополис», вечером 9 мая Сергей Доренко ехал на мотоцикле по Садовому кольцу и внезапно упал. На видеозаписи происшествия видно, как мотоцикл смещается влево, пересекает сплошную, выезжает на встречную полосу и врезается в бетонное ограждение.

Приехавшие врачи скорой помощи констатировали клиническую смерть. Журналиста доставили в реанимацию в крайне тяжелом состоянии, врачи не смогли его спасти.

По словам источника, смерть Доренко не связана с падением с мотоцикла: полученные при падении травмы не являлись критичными. Позже стало известно, что причиной смерти журналиста стал разрыв грудной части аорты.

Напомним, известный журналист Александр Невзоров в своем Intagram-аккаунте заявил, что тому, как погиб главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко, «можно только позавидовать».

«Отличная смерть: на хорошей скорости и на очень классном мотике [мотоцикле]. Все красиво», — сказал Невзоров, предположив, что, если бы самому Доренко предложили на выбор несколько вариантов гибели, он бы выбрал именно этот.

По мнению Невзорова, судьба «настоящих динозавров СМИ», к которым, по его мнению, относится и Доренко, — вымирать, освобождая место для шоу лилипутов, среди которых есть «очень крупные карлики типа Соловьева».

Подчеркнув, что они с Доренко «всегда терпеть друг друга не могли», Невзоров выразил уважение погибшему, подчеркнув что тот «не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов». «Здоровенным был, здоровенным и ушел», — резюмировал он.

Сергей Доренко последние пять лет руководил радиостанцией «Говорит Москва». Ранее он был ведущим информационных программ «Время» и «Авторская программа Сергея Доренко», главным редактором станции «Русская служба новостей». Доренко был уволен с федерального телевидения в сентябре 2000 года после выхода в эфир выпуска, посвященного гибели подлодки «Курск».

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, которого Доренко жестко критиковал в своих программах, назвал журналиста «гением зла», но при этом отметил его большой талант.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».