Люди Ситуация Weekend 06 дек, 13:30

​«Прекратить этот идиотизм». В Кремле обещали остановить срывы концертов рэперов

Источник, близкий к Кремлю, заявил, что отмену выступлений молодежных групп инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств.

В Кремле недовольны отменами концертов рэперов и их травлей, — пишет «Дождь» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. По словам собеседников издания, президент Путин может прокомментировать эту тему на заседании СПЧ или итоговой пресс-конференции.

Источник, близкий к Кремлю, заявил, что отмену выступлений молодежных групп инициировали руководители среднего звена в одном из силовых ведомств. По его словам, эта «инициатива» уже остановлена и, если исполнители не нарушают в своем творчестве закон, отменять выступления и тем более задерживать авторов в Кремле не считают правильным. Другой собеседник называет происходящее с концертами перегибами на местах. «Мы намерены прекратить этот идиотизм», — сказал федеральный чиновник, близкий к Кремлю.

По словам источников, соответствующие сигналы из Кремля уже посылаются. В начале декабря гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире «Вестей недели» на канале «Россия-1» высказался в поддержку рэперов и зачитал рэп на стихи Владимира Маяковского. По словам источников, он сделал это по просьбе чиновников президентской администрации.

Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян написала в своем телеграм-канале, что арест рэпера Хаски отменили после вмешательства чиновников Кремля. По словам Симоньян, «два-три человека в АП», которые до этого никогда не слышали о музыканте, были «возмущены произошедшим».

В администрации президента предполагают, что на тему отмены концертов может высказаться Владимир Путин: есть большая вероятность, что ему зададут вопрос об этом на традиционной пресс-конференции по итогам года 20 декабря или заседании президентского Совета по правам человека, намеченном на следующую неделю.

Как сообщал «Югополис», краснодарская полиция не стала возбуждать уголовное дело против рэпера Хаски, оказавшегося в центре скандала с отменой его концертов в нескольких городах России (проверку в отношении Хаски полиция проводила по признакам преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ (порча имущества).

Хаски задержали вечером 21 ноября после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников песню.

На исполнителя завели три дела. По одному из них (об организации несанкционированного массового мероприятия) он был оправдан. По статье о мелком хулиганстве он получил 12 суток, еще трое суток рэперу добавили за отказ пройти медосвидетельствование. Хаски отбывал административное наказание в спецприемнике в Усть-Лабинске. Полностью срок он не отбыл, 26 ноября его выпустили из спецприемника.

Владелица автомобиля, на крыше которого рэпер Хаски исполнил в Краснодаре песню «Ай», попросила правоохранителей не возбуждать уголовное дело в отношении артиста, так как ей в полном объеме компенсировали материальный и моральный вред. Компенсацию выплатил краснодарский ресторатор Тахир Холикбердиев.

Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC 26 ноября провели в Москве благотворительный концерт, все средства от которого должны были пойти на защиту Хаски. Все билеты на концерт были проданы, удалось собрать шесть миллионов рублей. Однако Хаски, поблагодарив товарищей и поклонников, заявил, что передаст эти средства правозащитникам, «Медиазоне» и другим музыкантам.

Материалы по теме

Первая полоса