Люди Ситуация 10 мар, 14:53

Путин приедет в Госдуму для обсуждения поправки об обнулении своих президентских сроков

Также депутаты предлагают в сентябре 2020 года провести досрочные выборы в Госдуму.​

Поправку об обнулении президентских сроков Владимира Путина или снятия ограничения на переизбрания 10 марта предложила внесли в Конституцию депутат нижней палаты парламента летчик-космонавт Валентина Терешкова. Фракция «Единой России» сражу же заявила о готовности поддержать поправку. Председатель Госдумы Вячеслав Володин проинформировал Владимира Путина о предложении депутатов.

Фракция КПРФ выступила против подобной поправки.

После 15 часов в среду президент намерен приехать в Госдуму для обсуждения этих инициатив.

4 дня назад Путин на встрече с общественностью заявил, что не возглавит Госсовет после окончания президентского срока. По его словам, это привело бы к двоевластию, что губительно для страны.

Как сообщал «Югополис», согласно данным последнего опроса «Левада-центра», мнения россиян о том, должен ли Владимир Путин руководить страной после 2024 года, разделились практически пополам. 46% опрошенных считают, что Владимир Путин должен отойти от руководства страной после окончания его президентских полномочий в 2024 году, 45% респондентов придерживаются противоположного мнения, 9% затруднились с ответом.

Напомним, 15 января в очередном послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин отказался принимать новую Конституцию, но предложил ее существенно изменить. Он анонсировал внесение в основной закон страны нескольких поправок.

Главные из них: приоритет Конституции России на территории страны над международным правом; запрет министрам, судьям, главам регионов иметь иностранное гражданство и вид на жительство; усилить роль губернаторов, Конституционного суда и Госсовета; дать Совету Федерации право согласовывать руководителей силовых ведомств и предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; дать Госдуме возможность утверждать кандидатуру председателя правительства и одобрять кандидатуры вице-премьеров и министров; закрепить нормы о регулярной индексации пенсий и установлении МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», 44% респондентов выразили уверенность в том, что поправки в Основной закон вносят в интересах большинства населения. Почти половина россиян считают, что поправки собираются вносить ради расширений полномочий Владимира Путина и для того, чтобы позволить ему остаться у власти после окончания президентского срока в 2024 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.