Ситуация 12 апр 2017, 11:22

Раскрыто содержание письма на месте взрыва в Дортмунде

Автор письма указывает, что живущие в Германии спортсмены и другие знаменитости включены в расстрельный список «Исламского государства».


В письме, найденном на месте взрыва у автобуса «Боруссии» в Дортмунде, упоминаются Аллах и убийство боевиков «Исламского государства» западной коалицией. Об этом сообщает Republic со ссылкой на Süddeutsche Zeitung.

Обращение начинается с фразы «Во имя Аллаха, всемилостивого, всемилосердного». В письме также есть отсылки к атаке на рождественскую ярмарку в Берлине и осуждение участия Германии в операции против «Исламского государства».

Автор письма указывает, что живущие в Германии спортсмены и другие знаменитости включены в расстрельный список «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация). В обращении требуют вывести разведчики-бомбардировщики, участвующие в операции против боевиков, а также закрыть американскую авиабазу Рамштайн.

Собеседник издания указывает, что автор письма может пытаться намеренно сбить следствие с правильного следа.

Изучается и заявление от антифашистской организации Antifa-Duktus, также взявшей на себя ответственность за взрыв. Взрыв должен был стать ходом против расизма, нацизма и ультраправого популизма, говорится в обращении.

Расследование передано федеральной прокуратуре Германии.

Как сообщал "Югополис", взрывы у автобуса «Боруссии» произошли 11 апреля перед матчем Лиги Чемпионов. Пострадал футболист Марк Бартра, которому пришлось сделать операцию из-за травмы руки. Вторым пострадавшим при атаке стал полицейский. На месте взрывов обнаружили письмо, однако его подлинность пока устанавливается. Автор записки взял на себя ответственность за атаку. Полиция предварительно сочла инцидент атакой.


Последние по времени террористические атаки произошли в двух египетских городах - Танта и Александрия, - а также в Стокгольме, Лондоне и Санкт-Петербурге. Как сообщал "Югополис", число погибших при подрыве христианских церквей в Египте 9 апреля достигло 36 человек, более 100 получили ранения. 7 апреля в результате теракта в Стокгольме, где грузовик протаранил толпу, погибли 4 человека и 15 получили травмы. Атака в Лондоне произошла днем 22 марта. Автомобиль врезался в толпу людей на Вестминстерском мосту, а затем водитель с ножом напал на полицейского, охранявшего парламент. Нападавшего застрелили полицейские. Погибли 5 человек, около 30 получили ранения.

3 апреля в вагоне поезда петербургского метро на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. На станции «Площадь Восстания» обнаружили бомбу, ее удалось обезвредить. В результате теракта погибли 14 пассажиров метро.

Дополнительные меры безопасности приняты в большинстве российских городов, в том числе и в Краснодарском крае.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.