Ситуация Бизнес 17 апр, 09:40

Российские власти приготовились к максимально жестким санкциям США

Администрация президента РФ и правительство разрабатывают план действий в случае введения США максимально жестких санкций.

Об этом заявили федеральные чиновники.

Рассматривается, в числе прочего, возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT, санкции в отношении российского госдолга и крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.

Так, по словам источников, в качестве ответной меры на санкции в отношении российского госдолга обсуждается возможность создания специального банка для покупки российских облигаций, а также закрытие информации об их покупателях.

В случае отключения от SWIFT, рассказали источники, рассматривается проведение внешних расчетов через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники), сообщает «Медуза» со ссылкой на РБК.

Как сообщал «Югополис», 6 апреля Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Из-за санкций бизнесмены терпят значительные финансовые убытки. Российский рубль потерял за последние дни около 10% своей стоимости. По данным экспертов, новые американские санкции и обвал рубля спровоцируют рост цен на технику, одежду и обувь, лекарства и продовольствие.

Предполагалось, что США в середине апреля объявят о новых санкциях в отношении российских компаний, связанных, по мнению американских властей, с сирийской программой производства химического оружия. Постпред США в ООН Никки Хейли сообщала, что о новых ограничительных мерах объявят 16 апреля, однако тогда санкции введены не были. По данным The Washington Post, президент США Дональд Трамп принял решение отложить введение санкций.

Российские депутаты после расширения санкционного списка подготовили законопроект о санкциях против США. Среди ограничительных мер, предусмотренных документом, запрет на ввоз в Россию продовольствия, алкоголя, табака и лекарств. В первом чтении законопроект планируется рассмотреть 15 мая.

Материалы по теме

3 комментария

Иван Пукин 17 апр, 10:41
Как сказал уважаемый новый президент, он поможет всем олигархам получить моржу. Как вы думаете за чей счёт?
the subscriber is unavailable 17 апр, 10:56
Очень правильно приготовились, нужно вдуть эти самые санкции по самые помидоры, желательно в день "инаугурации".
avatar
рядовой налогоплательщик 17 апр, 18:34
Ясный пень, олигархам все потери компенсирует тягловый народ... Вова зуб даёт.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.