Ситуация Бизнес 17 апр, 09:40

Российские власти приготовились к максимально жестким санкциям США

Администрация президента РФ и правительство разрабатывают план действий в случае введения США максимально жестких санкций.

Об этом заявили федеральные чиновники.

Рассматривается, в числе прочего, возможность отключения России от системы межбанковских переводов SWIFT, санкции в отношении российского госдолга и крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ.

Так, по словам источников, в качестве ответной меры на санкции в отношении российского госдолга обсуждается возможность создания специального банка для покупки российских облигаций, а также закрытие информации об их покупателях.

В случае отключения от SWIFT, рассказали источники, рассматривается проведение внешних расчетов через агентов, так называемые бридж-компании (компании-посредники), сообщает «Медуза» со ссылкой на РБК.

Как сообщал «Югополис», 6 апреля Министерство финансов США опубликовало список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции. Из-за санкций бизнесмены терпят значительные финансовые убытки. Российский рубль потерял за последние дни около 10% своей стоимости. По данным экспертов, новые американские санкции и обвал рубля спровоцируют рост цен на технику, одежду и обувь, лекарства и продовольствие.

Предполагалось, что США в середине апреля объявят о новых санкциях в отношении российских компаний, связанных, по мнению американских властей, с сирийской программой производства химического оружия. Постпред США в ООН Никки Хейли сообщала, что о новых ограничительных мерах объявят 16 апреля, однако тогда санкции введены не были. По данным The Washington Post, президент США Дональд Трамп принял решение отложить введение санкций.

Российские депутаты после расширения санкционного списка подготовили законопроект о санкциях против США. Среди ограничительных мер, предусмотренных документом, запрет на ввоз в Россию продовольствия, алкоголя, табака и лекарств. В первом чтении законопроект планируется рассмотреть 15 мая.

Материалы по теме

3 комментария

Иван Пукин 17 апр, 10:41
Как сказал уважаемый новый президент, он поможет всем олигархам получить моржу. Как вы думаете за чей счёт?
the subscriber is unavailable 17 апр, 10:56
Очень правильно приготовились, нужно вдуть эти самые санкции по самые помидоры, желательно в день "инаугурации".
avatar
рядовой налогоплательщик 17 апр, 18:34
Ясный пень, олигархам все потери компенсирует тягловый народ... Вова зуб даёт.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.