Люди Ситуация 13 сен, 13:53

Россияне, обвиняемые в отравлении Скрипалей, дали первое интервью

Александр Петров и Руслан Боширов отрицают свою принадлежность к спецслужбам и утверждают, что приезжали в Англию как туристы.

Руслан Боширов и Александр Петров

Спустя неделю после того, как власти Великобритании обвинили двоих россиян в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью RT. Это произошло сразу же после того, как президент РФ Владимир Путин сообщил, что российские власти знают обоих фигурантов обвинений и те скоро появятся перед публикой. Он отверг обвинения в том, что россияне имеют отношение к военной разведке и назвал их гражданскими лицами.

В беседе с главным редактором Маргаритой Симоньян Петров и Боширов заявили, что они — именно те люди, фотографии и видеозаписи которых обнародовали британские власти, и что их имена — настоящие. А сами они — предприниматели, работающие на ниве фитнес-индустрии.

Маргарита Симоньян утверждает, что подозреваемые в отравлении сами вышли с ней на связь, позвонив по ее мобильному телефону, номер которого, по ее словам, знают все. Она заявила, что Петров и Баширов согласились дать интервью только ей, потому что больше никому не доверяют. Они согласились беседовать не в студии, а только в ее кабинете.

«Их ответы — их ответственность. И выбор каждого — верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели. Паспорта показать на камеру отказались», — сообщила Симоньян.

Боширов и Петров заявили, что приехали в Великобританию в туристических целях.

«С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, грубо говоря. Друзья нам давно уже советовали посетить этот прекрасный город. Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери», — пояснил Петров.

Он также сообщил, что они планировали однодневную поездку в Солсбери, но им помешала погода: 2 и 3 марта в городе был сильный снегопад, и это привело к транспортному коллапсу.

Фигуранты допустили, что могли проходить мимо дома Скрипаля, но не знают, где он находится. Они категорически отвергли предположения о провозе отравляющих веществ на территорию Великобритании.

На вопрос Маргариты Симоньян работают ли они в ГРУ, Александр Петров и Руслан Боширов ответили, что нет. «Мы предприниматели средней руки… Это фитнес-индустрия»,— ответил Александр Петров на вопрос о работе. Подробности подозреваемые называть отказались, сославшись на то, что могут пострадать их бизнес-партнеры.

В завершение объяснений Боширов сообщил, что оба они боятся выходить на улицу, опасаются за себя и своих близких.


Как сообщал «Югополис», фамилии Петрова и Боширова английские власти впервые публично назвали 6 сентября, подчеркнув, что это, скорее всего, псевдонимы и настоящие имена предполагаемых отравителей им известны.Премьер-министр Тереза Мэй назвала россиян сотрудниками отдела специального назначения военной разведки, проводящего операции в других странах. Ранее они неоднократно приезжали в европейские страны. Также высказывалось предположение, что всего группа отравителей состояла из шести человек.

Как сообщал «Югополис», обвиняемые были сняты камерами наблюдения на улице в Солсбери непосредственно перед тем, как было совершено покушение на Скрипалей.

Петров и Боширов прибыли в Великобританию 2 марта, а 4 марта — вскоре после того, как были отравлены Скрипали, покинули страну. Они остановились в номере гостиницы City Stay Hotel в Лондоне, где были обнаружены следы отравляющего вещества «Новичок».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте страны о том, операцию по отравлению в Солсбери одобрили не только руководители ГРУ, но и высокопоставленные фигуры в российском государстве. Официальные лица США, Германии, Канады и Франции присоединились к обвинениям, посчитав доказательства, представленные англичанами, достаточными.

Официальные российские власти, отвергая обвинения, до сих пор ничего конкретного не говорили о Петрове и Боширове. Имена и фотографии подозреваемых в отравлении Скрипалей, обнародованные британской полицией, «нам ничего не говорят», утверждала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Как сообщал «Югополис», 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок». В настоящее время оба они уже выписаны из больницы. В отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. Москва отвергает свою причастность к инциденту.

История с отравлением Скрипалей вызвала серьезный внешнеполитический кризис. 26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек), НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же числа британских).

27 августа начали действовать ограничительные меры США в отношении России, связанные с мартовскими событиями в британском Солсбери. Пакет санкций включает два блока. Первый блок предполагает запрет на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения. Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот» , а также почти полное ограничение экспорта и импорта.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США.

Материалы по теме

3 комментария

the subscriber is unavailable 13 сен, 16:34
Ложь имеет свойство расти как снежный ком. Наверняка англичане прекрасно знают кто эти крепкие парни, для чего они были в Англии пару дней, просто дают возможность обгадится Путину еще больше.
avatar
Александр 14 сен, 14:13
Уж как обгадилась Тереза со своими обвинениями, превзойти ее будет невозможно.
avatar
Bdfy 14 сен, 22:55
Повылазили кремлеботы на всех сайтах...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.