Ситуация Спорт 05 дек 2017, 22:11

Россию изгнали из МОК и обязали заплатить деньги

Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Олимпийского комитета России (ОКР) и его главы Александра Жукова.

Болельщики Олимпийской сборной России

Об этом сообщается на сайте организации вечером во вторник, 5 декабря.

Отстранение объясняется связью с государственной системой сокрытия положительных допинг-проб. Также МОК обязал ОКР возместить расходы на проведение расследований и внести 15 миллионов долларов в создание независимой системы тестирования.

«Российская сторона смогла высказаться на заседании. Глава ОКР Жуков принес свои извинения. Санкции, о которых было объявлено, — это полноценное решение исполкома», — заявил собравшимся журналистам президент МОК Томас Бах.

Напомним, вечером 5 декабря МОК объявил решение относительно участия российских спортсменов в Олимпиаде-2018. Сборная России отстранена от участия в Олимпиаде-2018.

Международный олимпийский комитет принял решение допустить российских спортсменов до участия в Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом.

Вице-премьер и бывший министр спорта Виталий Мутко пожизненно отстранен от участия на Олимпийских играх. Бывший заместитель Мутко Юрий Нагорных, который в октябре покинул свой пост, также пожизненно отстранен от Олимпийских игр. Бывшего директора Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко вывели из Координационной комиссии Пекина 2022 года.

Вердикт принят на основе докладов комиссий МОК во главе с Самуэлем Шмидом и Денисом Освальдом. Комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», — говорится в пресс-релизе МОК.

Как сообщал «Югополис» ранее, российские телеканалы грозили отказаться от показа Олимпиады в том случае, если сборную России не допустят к участию в соревнованиях. Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков отказался обсуждать ответные действия Кремля в случае недопуска спортсменов. «Мы предпочтем сейчас хранить молчание до того, как МОК огласит то или иное решение, а, главное, до того, как мы получим какую-то письменную официальную информацию на этот счет», — сказал Песков.

Олимпийские игры 2018 года пройдут с 9 по 25 февраля.


Антидопинговое расследование Международного олимпийского комитета (МОК) против России продолжается уже год. Расследование опирается на показания информатора ВАДА Григория Родченкова, который, переехав в США в 2016 году, сообщил о массовой фальсификации допинг-проб российской стороной.

24 ноября стало известно, что сборная России окончательно потеряла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014 года в Сочи. На основе показаний Родченкова и других свидетельств сборную России уже лишили 11 медалей Олимпиады в Сочи (в том числе 4 золотых), в командном зачете страна опустилась с первого на четвертое место. В общей сложности МОК дисквалифицировал 25 спортсменов после разоблачений Родченкова.

В России Родченкова обвиняют в злоупотреблении полномочиями и том, что он уничтожал допинг-пробы.

Запрещенных препаратов в анализах участвовавших в сочинской Олимпиаде спортсменов нет. Изучая пробирки (комиссия исследует все 254 допинг-пробы, сданные россиянами), комиссия МОК ориентируется на два основных фактора — царапины на внутренней поверхности крышек допинг-проб (признак подмены) и концентрацию соли в пробах (отклонение от нормы тоже может указывать на махинации).

Царапины тоже разделены на два типа: они появились либо из-за неаккуратного завинчивания крышки, либо из-за вскрытия (есть и такие, которые можно отнести к обоим типам).

Президент России Владимир Путин в ноябре 2017 года заявил, что обвинение российских спортсменов в употреблении допинга связано с предстоящими в 2018 году президентскими выборами.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
The_Lord 05 дек 2017, 22:58
Несмотря ни на что, стоит признать, что решение это все же справедливое
avatar
Мишастик 05 дек 2017, 23:28
C допингом мутит весь мир, а страдает больше всех Россия. Отстранить нужно всех "больных " спортсменов (Норвегия, США, Германия и т.д.), принимающих лекарства в лошадиных дозах.
avatar
Артём 06 дек 2017, 08:02
Мутят все, а лажаются наши! Причем так не косячили ни Иран, много лет находящийся под санкциями, ни КНДР, ни многие другие страны, находящиеся в оппозиции к остальному политическому миру. Надо признать, что и тут наши сделали все так же, как и в остальном-плохо и непрофессионально. Путину нужно демонстративно уволить спортивных функционеров, назначив новых умных, а не верных! Тогда будет какой-то эффект через время.
avatar
рядовой налогоплательщик 06 дек 2017, 08:48
Артем, ну ты и наивный. Умные будут мыслить независимо, а это риск для ВВП потерять контроль. Отсюда вывод, ничего меняться не будет. Скатимся до уровня какой-нибудь африканской страны...
avatar
Артём 06 дек 2017, 09:04
Рядовой налогоплательщик, это было сказано как сарказм и издевка! Я прекрасно понимаю, что так никогда сделано не будет!
Ohsher 06 дек 2017, 09:50
Да уж, облажались по полной. Робкие попытки сказать, что Родченко сумасшедший, и что на пробах была царапина незначительная никчему не привели. Несомненно, делу дали ход по политическим соображениям. Но дыма без огня не бывает, а огонь то нашли. Надо отдать должное позиции МОК - чистые спортсмены могут участвовать, хоть и под олимпийским флагом. Люди тренируются, убивают свое здоровье и делают это не для родины, а для прежде всего себя, получа награды в свою копилку. Скандал с допингом длится уже пару лет, а наши люди, засевшие в Кремле, так и ничего не сделали, чтобы сдвинуть ситуацию в свою пользу. Кричали во всех сми, что ВАДА нало реформировать, и МОК надо реформировать. Слышны крики, да и только. И ВАДА и МОК - все прекрасно функционируют. Мутко, как и Рогозин, провалившие репутационные проекты Кремля должны уже существовать вне политики, но никто их увольнять даже не собирается. Как и многих других.. Это наша суровая действительность.
avatar
adler 06 дек 2017, 11:15
Если бы государство действительно не имело к допингу отношения (как нас уверяет в этом путин) Мутко и иже с ним должны были быть уволены! Раз этого не происходит (типа путин своих не сдает)-значит рыльце в пушку
the subscriber is unavailable 06 дек 2017, 14:21
Мерзость и брезгливость испытываешь когда понимаешь какое ничтожество руководит страной. Любые контакты с Россией и её представителями в мире стали токсичными.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.