Люди Ситуация Бизнес 22 мар 2019, 13:53

​Самозанятые столкнулись с блокировками в банках

Блокировки возникают из-за ведения бизнеса через личные счета: в законе не учтено, что самозанятые граждане могут работать не только с наличными.

В России самозанятые столкнулись с первыми блокировками счетов в банках, — сообщает сайт «Банки.ру» со ссылкой на налоговых экспертов. Банки запрещают физлицам использовать личные счета для ведения бизнеса. Но открыть расчетный счет можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По закону, самозанятые не должны регистрироваться как ИП и не могут открывать расчетные счета в банках. Предполагается, что такие граждане могут получать оплату наличными или на свои личные карты.

В то же время банки еще не определились, как квалифицировать доходы от самозанятости. Сейчас ЦБ запрещает вести предпринимательскую деятельность посредством личных счетов. По словам главы комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, недавно по этой причине заблокировали счет одному из клиентов Сбербанка в Рязани.

Причем, согласно закону о самозанятых, их операции не подпадают под определение предпринимательской деятельности, а считаются «профессиональным доходом». Замгендиректора юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева пояснила, что, таким образом, самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями.

Банки могут счесть таких клиентов подозрительными: они получают множественные переводы от разных физлиц или компаний на свои карты. Как отметил Зеленов, обслуживание физлиц, кроме того, стоит намного дешевле расчетных счетов для предпринимателей — и банки теряют деньги.

По мнению экспертов, массовой блокировки счетов самозанятых ждать не стоит, но риск все же существует.

«У нас есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год, или по 200 тысяч рублей в месяц [согласно закону]. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль», — комментирует гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

В банках, например в «Восточном» и «Альфа-Банке», советуют сообщать заранее о статусе самозанятого, чтобы избежать проблем. Рекомендуется открыть отдельный счет, где будут только доходы и расходы бизнеса, а для личных нужд использовать другие карты.

Как сообщал «Югополис», в марте ФНС назвала официальное число самозанятых в России. Сейчас оно превышает 40 тысяч человек, — заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В то же время, по мнению экспертов, миллионы граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

Как сообщал «Югополис», 27 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Специальный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, не привлекая наемных работников. К этой категории относятся репетиторы, няни, таксисты и другие. Налог для самозанятых россиян составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Как сообщал «Югополис» в феврале, налог для самозанятых хотят ввести по всей стране с 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов поручил разработать предложения о том, как ввести налог на профессиональный доход, известный как налог для самозанятых, во всех регионах России с 2020 года.

Напомним, результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов