Люди Ситуация Бизнес 22 мар, 13:53

​Самозанятые столкнулись с блокировками в банках

Блокировки возникают из-за ведения бизнеса через личные счета: в законе не учтено, что самозанятые граждане могут работать не только с наличными.

В России самозанятые столкнулись с первыми блокировками счетов в банках, — сообщает сайт «Банки.ру» со ссылкой на налоговых экспертов. Банки запрещают физлицам использовать личные счета для ведения бизнеса. Но открыть расчетный счет можно только после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

По закону, самозанятые не должны регистрироваться как ИП и не могут открывать расчетные счета в банках. Предполагается, что такие граждане могут получать оплату наличными или на свои личные карты.

В то же время банки еще не определились, как квалифицировать доходы от самозанятости. Сейчас ЦБ запрещает вести предпринимательскую деятельность посредством личных счетов. По словам главы комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, недавно по этой причине заблокировали счет одному из клиентов Сбербанка в Рязани.

Причем, согласно закону о самозанятых, их операции не подпадают под определение предпринимательской деятельности, а считаются «профессиональным доходом». Замгендиректора юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева пояснила, что, таким образом, самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями.

Банки могут счесть таких клиентов подозрительными: они получают множественные переводы от разных физлиц или компаний на свои карты. Как отметил Зеленов, обслуживание физлиц, кроме того, стоит намного дешевле расчетных счетов для предпринимателей — и банки теряют деньги.

По мнению экспертов, массовой блокировки счетов самозанятых ждать не стоит, но риск все же существует.

«У нас есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год, или по 200 тысяч рублей в месяц [согласно закону]. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль», — комментирует гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский.

В банках, например в «Восточном» и «Альфа-Банке», советуют сообщать заранее о статусе самозанятого, чтобы избежать проблем. Рекомендуется открыть отдельный счет, где будут только доходы и расходы бизнеса, а для личных нужд использовать другие карты.

Как сообщал «Югополис», в марте ФНС назвала официальное число самозанятых в России. Сейчас оно превышает 40 тысяч человек, — заявил руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

В то же время, по мнению экспертов, миллионы граждан России получают доход от профессиональной деятельности, но не платят налоги.

Как сообщал «Югополис», 27 ноября прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о налоге для самозанятых. Новый налог вводится в экспериментальном порядке, специальный налоговый режим будет действовать 10 лет. Экспериментальный период продлится с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года. Режим введен в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Специальный налоговый режим предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары самостоятельно, не привлекая наемных работников. К этой категории относятся репетиторы, няни, таксисты и другие. Налог для самозанятых россиян составит 4% для тех, кто работает с физическими лицами, и 6% для тех, кто сотрудничает с компаниями.

Как сообщал «Югополис» в феврале, налог для самозанятых хотят ввести по всей стране с 2020 года. Глава Минфина Антон Силуанов поручил разработать предложения о том, как ввести налог на профессиональный доход, известный как налог для самозанятых, во всех регионах России с 2020 года.

Напомним, результаты опроса, проведенного порталом Rabota.ru в четырех регионах страны, свидетельствуют: только 13% россиян готовы зарегистрироваться в качестве самозанятых. Больше половины заявили, что будут всячески избегать уплаты налога.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.