Город Ситуация Бизнес 11 янв, 15:04

Сбербанк и ВТБ повышают ставки ипотеки

Сильнее всего подорожают кредиты с низким первоначальным взносом.

Крупнейшие российские банки — Сбербанк и ВТБ — повышают ставки по ипотечным кредитам на 0,6–1,5 процентных пункта, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей банков.

Как рассказал «Ведомостям» менеджер в одном из отделений Сбербанка, с 14 января ставки поднимут как на новостройки, так и на готовое жилье на 1 п.п. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ставка дополнительно повышена н 0,2 п.п.

ВТБ повысил ставки ипотеки на 0,6 п.п. с 1 января. Теперь стандартные ставки ипотеки на новостройки и готовое жилье составляют от 10,1% до 10,5% годовых. Также для выданных с 1 января кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит дополнительную надбавку к ставке в размере 0,5 п.п. (кроме ипотеки с материнским капиталом и военной ипотеки).

Как сообщал «Югополис», в конце прошлого года была названа сумма, которую в России переплачивают при покупке жилья. В среднем по России при покупке жилья по ипотечному кредиту дополнительно к цене квартиры приходится выплачивать еще 27,38%. Таким образом, около трети конечной стоимости жилья оседает в банках в виде процентов по займу.

Меньше всех в стране так называемая добавка к цене — у жителей Ненецкого автономного округа, Магаданской области и Ямало-Ненецкого автономного округа: 11,81; 13,04 и 13,67% соответственно. В топ-3 регионов с самой большой «доплатой» по сравнению с самостоятельным накоплением вошли Приморский край (49,65%), Нижегородская область (44,17%) и Чеченская Республика (43,07%). Размер этих процентов напрямую связан с тем, на какой срок жители региона берут кредит. Меньше всего приходится переплачивать тем, кто кредитуется у банка на короткий срок. Конечная цена зависит от ставки по ипотеке в регионе.

В декабре прошлого года Всемирный банк сообщил о рекордной задолженности жителей России по кредитам.

Материалы по теме

11 комментариев

Michel de Nostredame 11 янв, 18:22
Жильё в России не может быть дешёвым, это огромные затраты на строительство, бюрократию, ресурсы и дальнейшую эксплуатацию. Кроме того вообще в мире ништяков остаётся все меньше. Поэтому удорожание жилья вполне оправдано, а если ты еще пока нищеброд и не заработал на половину квартиры, то давать тебе квартиру глупо под любые проценты.
avatar
Bdfy 12 янв, 02:26
the subscriber is unavailable, что вы тут несёте?
Ohsher 12 янв, 09:59
Subscriber, что за бред? Даже для не нищебродов проценты по ипотеке у нас нереально завышены. В Японии первые 10 лет процент по ипотеке 1.5 годовых, вторые 10 лет - 2.5.
Michel de Nostredame 12 янв, 16:12
Стоимость жилья в Японии знаете? К тому же йена подвержена постоянной дефляции. А проценты в наших банках на ипотеку не больше чем везде, просто они отражают реальную инфляцию, а не ту что рисуют вам по дебилизору, экономику не обманешь. К тому же японцы в основном очень обязательные и платят исправно, как платят россияне вы наверное догадываетесь, отсюда дополнительный риск.
avatar
Артём 12 янв, 22:19
Процент по кредитам складывается грубо так: ставка рефинансирования+процент невозврата+стоимость обслуживания кредита для банка+прибыль банка. Если ставка рефинансирования 7-8%, как могут быть дешевые кредиты?!
Ohsher 13 янв, 11:30
Subscriber , знаю и стоимость жилья, и уровень японских зарплат. Жил там 11 лет. При высокой покупательной стоимости выплата по ипотеке забирает около трети ежемесячной зарплаты. Прибавьте сюда тот факт, что полоходный налог равен нулю при ежемесечном заработке до примерно 1000 долларов, и женщина в японской семье в основном подрабатывает, а не работает полноценно, чтобы налог не платить официально, то ипотека является абсолютно переносимым бременем, и не загоняет ипотечников в долгосрочную кабалу с необходимостью экономить каждую копейку (йену). Дефляция так же вредна экономике, как и инфляция, как вы знаете, ибо высокая стоимость национальной валюты делают конечную стоимость экспортируемой подукции дорогой для покупателя, что в конечном итоге сказывается на количестве производимого товара, снижение доходов оо туризма и так далее, и в конечном итоге приводит к сокращению рабочих мест. Такое имело место как раз в районе 2008-9 годов, когда разразился кризис мировой финансовый.
Michel de Nostredame 13 янв, 14:19
В целом глупо сравнивать несравнимые величины, Россия и Япония это совершенно разные миры и цивилизации. Но я бы в Японии жить не смог, недели в Осаке мне хватило чтобы понять это. Я был у своего знакомого в гостях, да он платит за ипотеку немного, но у него конура, размером с мой коридор и срок ипотеки 25 лет.
Ohsher 13 янв, 15:51
Естественно несравнимые величины. Япония - одна из ведущих экономик, некоторое время назад вторая, и это при почти полном отсутствии природных ресурсов. После войны клеймо made in Japan было показателем отвратительного качества. И Россия, с огромными запасами всего чего угодно и скрепами с духовностью, которой затыкаем дырки в космической станции. Смогли бы вы жить там или там - это вопрос сугубо индивидуальный. Хотелось бы, чтобы наша страна стала местом, которое давало людям проявлять возможность реализовывать себя, проявлять лучшие качества человеческого характера, жить в хороших условиях, а не влачить жалкое существование.
avatar
рядовой налогоплательщик 14 янв, 09:19
Не уводите разговор в сторону. Повышение ставок по ипотеке, самым длинным деньгам для банков, есть показатель роста инфляции, не на те 4% сказочных процента, а в разы выше. Сабскрабер, что-нибудь про социальное жилье для "нищебродов" за границей (Финляндия, Польша) слышал ? Просто политика нашего государства это обычный "социальный Дарвинизм" или по-русски говоря геноцид.
avatar
Deus Ex 14 янв, 12:29
Я много и видел и слышал о социальном жилье во Франции, США. Ничего хорошего. Качество отвратительное, шпана вокруг. Холодно. Россия далеко не самое худшее место в мире. По многим показателям. Это, конечно, не Германия, не Канада и даже уже не Венгрия с Португалией. Но по-прежнему более комфортна для жизни, в том числе и по социальным показателям, чем Китай и вся Латинская Америка. Вся Африка (кроме узкой полоски побережья ЮАР). Проценты по ипотеке? По сравнению с 70-80% стран мира по отношению к общей инфляции они ниже или такие-же. За свою жизнь побывал в +/- 50 странах. Есть с чем сравнить. Ohsher "Хотелось бы, чтобы наша страна стала местом, которое давало людям проявлять возможность реализовывать себя, проявлять лучшие качества человеческого характера, жить в хороших условиях, а не влачить жалкое существование." +500
Michel de Nostredame 14 янв, 12:47
Социальное жильё в России (хрущевки и тп) построенные по немецким образцам после 2 WW, еще очень даже норм. Социальное жилье в некоторых районах Парижа это ппц. Социальный дарвинизм пока от нас далек, но иногда он приводит к интересным результатам, огромные империи распадаются, а граждане становятся более сплоченными и ответственными друг перед другом. Расчитывать на халяву со стороны государства не стоит.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.