Ситуация 31 окт 2018, 21:59

​Штрафы до 3 тыс. рублей начнут списывать с банковских карт

Уведомления об автомобильных штрафах планируется рассылать через информационные системы государственных и муниципальных услуг.

В июне «Югополис» сообщал о том, что штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушения ПДД начнут автоматически списывать со счетов автовладельцев. Автор поправок в законопроект о порядке взаимодействия банков и ФССП, внесенный в Госдуму в октябре прошлого года, — единорос Зариф Байгускаров (с 2001-го по 2016 год занимал должность главного судебного пристава Республики Башкортостан). Предложенные им поправки вводят упрощенный механизм взимания автоштрафов. Предполагается принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Сегодня о том, что штрафы ГИБДД размером до 3 тысяч рублей начнут списывать в упрощенном порядке, без возбуждения исполнительного производства, в интервью Российской газете сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Уведомления о штрафах планируется рассылать через информационные системы государственных и муниципальных услуг. Вместе с тем в банки будут направлять запросы о состоянии счетов должника и наличии на них денег. Если кредитная организация не найдет сведений об оплате штрафа в единой системе платежей, будут автоматически списываться требуемая сумма и исполнительный сбор.

По словам Аристова, на первом этапе предлагается сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней, в противоположном случае на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор.

В настоящее время административный штраф должен уплачиваться в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, по истечении этого срока возбуждается исполнительное производство. Срок добровольного исполнения исполнительного документа — пять дней.

Как сообщал «Югополис», вчера Дмитрий Аристов заявил о том, что с 1 января 2020 года планируется уведомлять жителей России об их долгах при помощи СМС-сообщений.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Артём 31 окт 2018, 22:24
Класс! Шикарно! Не нужно никого ни о чем уведомлять, доказывать. И оспорить реально вообще никак. "Ты должен! Деньги есть? А если найду?!" Причем даже когда списали, это еще не решение проблемы. Ты еще потом побегаешь доказывать, что штраф взяли. Имел опыт таких списаний, идеальные поборы. Чтобы только разобраться за что нужно потратить неделю. Естественно никто это за 1500 рублей делать не будет.
Ohsher 01 ноя 2018, 08:52
Очередной повод задуматься, стоит ли держать деньги в банке. То долларовым счетам угрожают принудительной конвертации, теперь рублевые уже в опасности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов