Ситуация 31 окт 2018, 21:59

​Штрафы до 3 тыс. рублей начнут списывать с банковских карт

Уведомления об автомобильных штрафах планируется рассылать через информационные системы государственных и муниципальных услуг.

В июне «Югополис» сообщал о том, что штрафы менее 3 тысяч рублей за нарушения ПДД начнут автоматически списывать со счетов автовладельцев. Автор поправок в законопроект о порядке взаимодействия банков и ФССП, внесенный в Госдуму в октябре прошлого года, — единорос Зариф Байгускаров (с 2001-го по 2016 год занимал должность главного судебного пристава Республики Башкортостан). Предложенные им поправки вводят упрощенный механизм взимания автоштрафов. Предполагается принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить информацию о счетах должника и деньгах на них у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.

Сегодня о том, что штрафы ГИБДД размером до 3 тысяч рублей начнут списывать в упрощенном порядке, без возбуждения исполнительного производства, в интервью Российской газете сообщил директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов.

Уведомления о штрафах планируется рассылать через информационные системы государственных и муниципальных услуг. Вместе с тем в банки будут направлять запросы о состоянии счетов должника и наличии на них денег. Если кредитная организация не найдет сведений об оплате штрафа в единой системе платежей, будут автоматически списываться требуемая сумма и исполнительный сбор.

По словам Аристова, на первом этапе предлагается сократить срок на добровольное исполнение решения до двух дней, в противоположном случае на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор.

В настоящее время административный штраф должен уплачиваться в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу, по истечении этого срока возбуждается исполнительное производство. Срок добровольного исполнения исполнительного документа — пять дней.

Как сообщал «Югополис», вчера Дмитрий Аристов заявил о том, что с 1 января 2020 года планируется уведомлять жителей России об их долгах при помощи СМС-сообщений.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Артём 31 окт 2018, 22:24
Класс! Шикарно! Не нужно никого ни о чем уведомлять, доказывать. И оспорить реально вообще никак. "Ты должен! Деньги есть? А если найду?!" Причем даже когда списали, это еще не решение проблемы. Ты еще потом побегаешь доказывать, что штраф взяли. Имел опыт таких списаний, идеальные поборы. Чтобы только разобраться за что нужно потратить неделю. Естественно никто это за 1500 рублей делать не будет.
Ohsher 01 ноя 2018, 08:52
Очередной повод задуматься, стоит ли держать деньги в банке. То долларовым счетам угрожают принудительной конвертации, теперь рублевые уже в опасности.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.