Город Люди Ситуация 29 ноя 2018, 20:08

​СМИ: за популярных у молодежи музыкантов взялись после теракта в Архангельске и расстрела в Керчи

По словам источников, в спецслужбах решили посмотреть, какую музыку слушают участники ультралевых и анархистских сообществ в соцсетях, и самых популярных исполнителей занесли в черный список.

По всей России отменяют концерты популярных у молодежи исполнителей. Среди тех, чьи концерты срываются и отменяются по разным причинам, — Хаски, Элджей, IC3PEAK, «Френдзона» и другие. Издание «Знак» со ссылкой на источники пишет о том, что давление на музыкантов началось после расстрела в Керчи и самоподрыва молодого террориста в здании УФСБ по Архангельской области.

Собеседники издания, близкие к администрации президента, говорят, что непричастны к отмене концертов рэп- и хип-хоп-исполнителей и относятся к этому, скорее, негативно, так как это усиливает протестные настроения у молодежи. По их словам, волна запретов исходит от региональных администраций, решивших показать центру, как они борются за нравственность.

Но два других источника сказали, что за отменой концертов стоят не региональные исполнительные власти, а Центр «Э» и ФСБ. По словам двух источников, после того как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. После расстрела в Керчи идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и подобным сообществам агрессивной тематики. Кроме вопроса установления личности таких подростков, изучают их интересы, в том числе — какие треки они размещают на страницах. По результатам анализа совпадения таких треков на страницах подростков левого, анархистского и агрессивного толка, по словам источников, составлен неформальный список артистов, чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны.

Издание приводит мнение главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова, вспоминающего, как запрещали песни группы «Коловрат», любимой многими националистами. В 2010 и 2012 годах несколько песен группы внесли в список экстремистских материалов.

«Нынешние «запрещенные» рэп-исполнители — это просто популярная сейчас хорошая музыка, отсюда ее перепосты. Есть история с тем же одиозным «Коловратом», но только там была чистая субкультура, а тут история про миллионы, так что они (силовики. — Прим. ред.) неизбежно проиграют, да, я думаю, уже проигрывают», — говорит Смирнов.

По мнению публициста Олега Кашина, любые властители массовых дум — политический ресурс и, если он неподконтролен власти, власть нервничает. «Администрация, как мы знаем, давно интересуется рэперами, теперь их открывает для себя ФСБ, то есть подкуп и силовое давление теперь будут конкурировать между собой, но так в России и выглядит признание», — считает Кашин.

На этом фоне сегодня глава СВР и председатель оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения Сергей Нарышкин предложил поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами, а спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой призвал власть налаживать с рэперами диалог, так как «запрещающими мерами ничего не получится».

Самой громкой историей в последние дни стал арест рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Как сообщал «Югополис», Хаски задержали вечером 21 ноября после отмены его концерта в краснодарском клубе: музыкант забрался на чужую машину и исполнил для поклонников одну из своих композиций. На исполнителя завели три дела, он получил 15 суток ареста и отбывал административное наказание в спецприемнике в Усть-Лабинске. 26 ноября его выпустили по решению суда.

Рэперы Оксимирон, Баста и Noize MC 26 ноября провели в Москве благотворительный концерт, средства от которого должны были пойти на защиту Хаски. Все билеты на концерт были проданы, удалось собрать шесть миллионов рублей. Однако Хаски, поблагодарив товарищей и поклонников, заявил, что передаст эти средства правозащитникам, «Медиазоне» и другим музыкантам.

Концерты Хаски и других рэперов в последние недели отменяются во многих российских городах. Организаторы уверяют, что вынуждены это делать под давлением правоохранительных органов.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 29 ноя 2018, 20:43
"Кухня тощих". Администрация бесплатно имеет желание вниде в рай. /// Для того, чтобы не плодить утырков в культурном пространстве , типа, рэп- и хип-хоп исполнителей , надо грамотно вложить деньги в молодежную культуру . Поддержать исполнителей , играющих , пишущих музыку , типа таких , как уже всемирно известных Qeen и других примеров , дать им в руки некую "протестную" волну , сделать мощные студии звукозаписи, создать свои субкультуры , вытеснять жестикулирующих, какающих гопников рэперов ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.