Наука и техника 26 ноя, 08:56

Специалисты назвали наименее подверженную раку группу крови

Наличие связи между риском развития рака и группой крови человека установили ученые из Каролинского института (Швеция).

Проанализировав данные нескольких тысяч медкарт за 25 лет, они выяснили, что меньше всего онкологическим заболеваниям подвержены обладатели второй группы крови. Исследование также показало, что люди с этой группой чаще ведут здоровый образ жизни и отказываются от вредных привычек.

Наиболее уязвимыми перед раком оказались люди с первой группой крови.

Ученые полагают, что группой крови обусловлены особенности защиты организма от токсинов, вирусов и бактерий.

При этом специалисты обратили внимание, что все же важнейшую роль при развитии опасного заболевания играет образ жизни. Снизить риск развития рака можно, отказавшись от курения и злоупотребления алкоголем.

В августе сообщалось, что исследователи из Швеции обнаружили существование различных корреляций между группами крови и фактором подверженности раковым заболеваниям.

Оказалось, что для людей со второй группой крови существует повышенный риск развития рака желудка, а обладатели третьей и четвертой группы крови подвержены появлению злокачественных образований в поджелудочной железе, сообщают «Известия» со ссылкой на публикацию «Медикфорума».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что онкологи назвали 12 основных симптомов любого вида рака.

Напомним, в России продолжает расти число умерших от рака людей. Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека.

Как сообщал «Югополис», число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».