Ситуация 14 апр, 06:54

США и их союзники обстреляли Дамаск «Томагавками»

Взрывы прогремели сразу после объявления президентом США о начале силовой операции в Сирии в ответ на применение химоружия в Восточной Гуте.​

США обстреляли столицу Сирии Дамаск крылатыми ракетами «Томагавк». Об этом сообщает агентство Reuters.

Агентство выяснило, что к атаке подключились истребители ВВС Великобритании, вылетевшие с военной базы на Кипре.

По предварительной информации, ударам подверглись район Барзех, где сосредоточены научные центры, а также аэропорт Дамаска. По словам высокопоставленного представителя властей Сирии, масштаб этой операции в Дамаске сочли ограниченным.

Помимо военных объектов, под удар попала гражданская инфраструктура Сирии. Об этом сообщили в российском Минобороны. В МИД России заявили, что удар по Дамаску нанесли «заявляющие о своей исключительности страны».

Всего по территории Сирии было выпущено более 100 крылатых ракет. Сирийское новостное агентство SANA, в свою очередь, сообщило об успешном перехвате 13 крылатых ракет в городе Кисва к югу от Дамаска. «ПВО Сирии отражают удары США, Франции и Великобритании по Сирии», — передает РИА «Новости». В Минобороны России заявили, что США нанесли удары не только по военным, но и по гражданским объектам. По данным ведомства, большинство ракет сбили силы сирийской ПВО.

У сирийской армии есть комплексы ПВО советского и российского производства: С-200, «Бук» и некоторые другие. В 2011 году сообщалось, что Сирия купила у России 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».

Взрывы в Дамаске прогремели сразу после объявления президентом США о начале силовой операции в Сирии в ответ на применение химоружия в Восточной Гуте.

Ранее российский эксперт, вице-президент Академии военных наук Сергей Модестов сказал «Интерфаксу», что США не будут атаковать российские объекты в Сирии, в ответ российские военные не будут выбирать в качестве целей корабли и самолеты США. «Трогать американские носители мы не будем. Мы можем снимать ракеты на подлете к объектам поражения. Но с какой стати нам уничтожать, например, американский эсминец, если США не бьют по нашим объектам? Мы не будем по нему бить», — сказал Модестов.

В то же время посол РФ в США пригрозил США и их союзникам последствиями за удар по Сирии. «Действия Великобритании, Франции и США в Сирии не останутся без последствий, вся ответственность за них лежит на трех странах», — заявил Анатолий Антонов.

Материалы по теме

15 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 14 апр, 08:17
Сейчас правительство ответит "мощным" выступлением Захаровой, а в понедельник купит ещё американских долговых бумаг...
avatar
scaramouche 14 апр, 12:36
А какой смысл ? ... Нашим местным англоманам и ценителям европушкиных пирожочков и скрипочек, тонким ценителям хереса с фруктовым ароматом, придется крепко взгрустнуть . Средиземноморской армаде союзников и борцов против Путина и Асада , мучающих бедную сирийскую девочку газом, аккуратно , с применением всех контрацептивов , вдудили . И , заметьте, только ракетами "советского производства" ! ... А теперь ЗАКОННОМУ СИРИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ поставят ещё и С-300 ! .... Нонешняя операция Запада (друзей Оушена) ещё более ухудшила их позиции в сравнении инджерликской замутилкой против Эрдогана ...
Ohsher 14 апр, 15:43
Scaramouche, опять бред несете замысловатый. С чего вы взяли, что коалиция ухучшила свои позиции? Она отстреляля старье, что было в запасах, которое нужно было заменить. А громкие завление российского генерала об ответном ударе по орудиям пуска ракет так громкими заявлениями и остались. Крепко взгрустнуть пришлось всем крепко верующим в то, что нас кто-то послушает и испугается.
avatar
adler 14 апр, 15:57
Ohsher не обращайте внимание на этого наркомана scaramouche...пусть и дальше нюхает аргентинский кокс!)...Меня тут удивила новость "Сирия купила у России 36 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1»....Ребята деньги где???...пишите правду- взяла в кредит!...который потом путин спишет !списал уже не один лярд $..пока в России множится число бедных из года в год! и Я полностью согласен с "рядовой налогоплательщик "...- пусть Володины запретят хождение долларов и предъявят к срочному погашению все американские облигации которые путинский режим скупил ! Так что ...для дураков-весьма "сильный" ответ гос.дуры!...причем как всегда по своим: запретить американские лекарства...а что свои то не так и не научились производить ? ..в отличие от автомата калашникова?
avatar
scaramouche 14 апр, 20:19
Ohsher adler Вы наперегонки соревнуетесь в собственной недалекости , граничащей с обычной глупостью. /// Путин одержал феноменальную победу с далеко идущим результатом. И, причем, перед инаугурацией. /// США и их союзники делают, вот уже в течении дня, просто сногсшибательные заявления : мистер Трамп заявил о "великолепных результатах" - все цели достигнуты , т.е. химические объекты Сирии уничтожены ... Надо с этим согласиться- Сирия разгромлена. Вся коалиция тоже заявила о своей победе. Надо тоже с этим согласиться. ... Тут же весь Запад делает еще одно заявление - что если Сирия еще раз (!!!) применит химоружие , то удары повторятся ( поверженная Сирия ?! ... Интересно, что же это за государство такое мощное по производству химоружия? ... )... По ТВ показывают , как бледный и дрожащий Б.Асад в разрушенном полностью Дамаске спокойно идет на работу в костюме и с портфелем, Дамаск полон автомобилей и хваченные ужасом жители спокойно гуляют по улицам .... /// Надо признать Вашу правоту, Ohsher, США действительно стреляли новейшими крылатыми ракетами, которые они держали в секрете 10 лет ... И надо же , какая пежня получилась , что сбили их старыми (тоже старыми) ракетами С-200 ! ... Но, ЭТО НЕ САМОЕ СЛАДЕНЬКОЕ ! А вот то, что наши друзья обделались в стратегическом плане , за всей шумихой политической и газетной, и разными комментариями, и то, что они собирают в Лондоне совещание по выработке плана - всё это ерундза .... А ВОТ РОССИЯ ПОЛУЧИЛА ТАКОЙ КОЗЫРЬ (помимо рекламы ВПК и вскрытия позиций) ... Кстати, потери в залпе коалицей составили 69% ... Поэтому, ВЫ нюхайте ... нестиранные американские носки - это ваш удел !
avatar
Hush 14 апр, 21:02
Комментарии Scaramouche перестал вообще всерьёз воспринимать после того, как "на его глазах в центре Краснодара бандеровцы ребёнка разорвали" (или как-то так). Так и не объяснил когда это было и почему он в стороне стоял. Крайне сомнительная личность, которая "переобувается" от темы к теме
avatar
Deus Ex 15 апр, 22:32
Почему "переобувается"? Я тоже не всегда кристально-трезвый. :)
avatar
scaramouche 16 апр, 09:16
Я неоднократно подчеркивал свою позицию. Суть мое жизненной позиции - это моя Родина , Россия. Я русский человек. Для меня одинаковы враги нашей страны - Запад , наше головотяпствующее чиновничество (азиатчина, татарщина), и наша лепшая, "думающая" прозападная интеллигенция (оскоромившаяся пасхальной мыслью облизывании западных сапогов в обмен на милости высокородных лондонских господ). / То, что я ненавижу укробесятину, петлюровщину, униатство я это не скрываю (на американской соц. сети меня иногда "штрафуют" молчанием). Но , я никогда не пишу глупости, в отличии от большинства здешней публики /// Что касается данного вопроса, "сирийского" , то не я это придумал, а Западная коалиция ... Никто их не заставлял совершать такого рода глупые геостратегические ошибки .... Мало того, за прошедшие двое суток, они, судя по их же заявлениям, продолжают настаивать на своей мысли . Какой ? - спросят многие ... Отвечаю на мысли , вернее, линии Шуазеля-Палмерстона-Дизраэли -Черчилля (Пилсудского)... ВРЕМЯ ПОМЕНЯЛОСЬ ( по рок-звизде физических струн Хокинга ...)
avatar
голос народа 16 апр, 09:58
scaramouche" Русский человек", "Россия" "Родина"....слова то какие! а что за ними стоит? поддержка режима который вместо помощи миллионам бедных (после 18 лет процветания и стабильности путинской эпохи) освобождает от налогов и обеспечивает за счет населения российских мллиардеров из сотни списка Форбс! ( а то вдруг они восстанут против режима!)...Так что вы scaramouche...или ник смените или признайтесь что идудушка из пригожинского племени
Ohsher 16 апр, 12:29
”Но , я никогда не пишу глупости, в отличии от большинства здешней публики..." Самомнение просто зашкаливает. А стоило бы перечитать свой бред - найдете очень много глупости. А цитировать и говорить словами других людей не всегда обозначает наличие толкового содержания. Как карнавальная маска, призванная украсить уродливое и наделить смыслом бессмысленное. "Для меня одинаковы враги нашей страны - Запад ..." конечно же врагов легче найти, чем признать свою несостоятельность. То у нас враги на западе, то у нас враги на востоке. Оставьте наконец петлюровщину и укробесятину Украине - пусть сама разбирается в своих проблемах. ".... Мало того, за прошедшие двое суток, они, судя по их же заявлениям, продолжают настаивать на своей мысли . Какой ? - спросят многие ..." и факт в том, что мировое сообщество слушает и поддерживает их. А Россия, которая только и может, что лязгать языком и грозиться расправой, затянула язык в свой задний проход и пытается пригрозить Западу тем, что лишит своих больных людей лекарств, а свою экономику дополнительного дохода. И, как видите, их санкции все таки действуют.
Иван Пукин 16 апр, 13:35
Если не брать во внимание ядерную триаду, то отвечать США нам по сути нечем.
Иван Пукин 16 апр, 13:38
За 18 лет "стабильности" у нас больше уничтожили потенциала, чем построили. Посмотрите снимки гугл из космоса основные базы АПЛ России на Севере и Дальнем Востоке. Будете удивлены сколько чего у нас осталось. Слёзы.
avatar
Умник 16 апр, 20:58
Сам факт ни о чем не говорит - сколько лет уже сша не могут избавиться от Асада?с Саддамом быстрее получилось.
avatar
scaramouche 17 апр, 07:27
Вот одна из ваших глупостей, г-н Ohsher : Вы же утверждаете , а не я, что западная коалиция , стреляет протухшими и отсыревшими ракетами, наподобие магазина "Пятерочка" , торгующая вовсю контрафактом ... А вам, как буфетчику из театра "Варьете" , надо помнить , что осетрина , равно как и ракеты, бывают только одной свежести ... /// Далее, - нет никакой "Украины" , а есть оскотинившиеся русские, предатели всего, что только можно придумать ... Это Западный плацдарм для войны с Россией , и нам ещё придется с ним столкнуться ... // "Мировое сообщество" как раз и против неоколониальной политики большой пятерки ( по всему миру прошли демонстрации протеста против агрессии Запада в Сирии), и молчат только в силу того, что у них нет возможности противостоять политики грабежей и разбоя. /// Я тоже , как и говорил неоднократно, против введения контригры с помощью , типа, давления на некоторые вещи. Не надо забывать, что мы, в силу того, что наши элиты переставили свои фигуры на их площадки, имеем слабости . Здесь надо тоньше действовать. Месть подается холодным блюдом... И я еще вернусь ко многим вопросам, - вы меня крепко разозлили ...
Ohsher 17 апр, 11:16
Мда, видно, в вашей палате номер 6 положение ухудшается вместе с международной обстановкой. Где вы у меня видели, что "западная коалиция , стреляет протухшими и отсыревшими ракетами, наподобие магазина "Пятерочка" , торгующая вовсю контрафактом .." Писать таким образом придет в голову разве что больному на голову человеку. Перечитайте еще раз внимательно мой текст. Украина, к вашему сожалению, есть, и есть она и на картах, и в ООН, и является она признанным субъектом международного права, как бы вам этого не хотелось. Если вы считаете, что Украины нет, то тогда можно признать и другую точку зрения - нет России, а есть отколовшаяся от Украины часть, русский язык - диалект украинского и так далее. Крепко разозлил? Злитесь меньше - здоровее будете, особенно в эмоциональном плане.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса