Город Ситуация Бизнес 13 авг, 21:30

Суд оставил иск «Комитета по защите прав потребителей» к РБК и «Югополису» без рассмотрения

Организация пыталась взыскать с обоих СМИ многомиллионную компенсацию за якобы нанесенный репутационный ущерб.

Оригинальная статья на сайте РБК

Во вторник, 13 августа состоялось второе судебное заседание по делу в Арбитражном суде Краснодарского края под председательством судьи Алины Лукки. Суд оставил иск «Комитета по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» к РБК и «Югополису» без рассмотрения. На сегодняшнее заседание истцы и их адвокаты не явились.

— Суд удовлетворил ходатайства адвокатов обоих СМИ, а также приобщил к делу направленные в ФСБ России адвокатские запросы с целью подтвердить либо опровергнуть начало проверки по обращению мировых автоконцернов, — прокомментировал процесс адвокат «Югополиса» Алексей Аванесян. — Сегодня суд оставил иск организации к РБК и «Югополису» без рассмотрения в связи с нарушением требований закона при подаче подобных исков.

Ранее Аванесян также выражал недоумение, что «Комитет по защите прав предпринимателей» не потребовал привлечь к ответственность автопроизводителей, которые были изначально авторами обращения, на основе которого были подготовлены публикации. «Нельзя обвинять СМИ в том, что они цитируют автоконцерны. Если в обращении есть признаки, позволяющие говорить о посягательстве на деловую репутацию организации, то им сначала и нужно предъявлять исковое заявление», — сообщал адвокат.

Напомним, организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края» подала иск РБК и «Югополису» о защите деловой репутации 25 июня.

Общественники хотели взыскать с изданий по 3 миллиона 450 тысяч рублей (всего — 6,9 млн рублей) компенсации за вред, якобы причиненный деловой репутации, и требовали опровергнуть публикации.

Общественной организации не понравилось, что издания написали о претензиях крупных автопроизводителей к краснодарским судам. Речь идет о статьях «Мировые автоконцерны пожаловались в ФСБ на работу судов в России. Покупатели машин смогли взыскать с производителей 200 млн. рублей», размещенной на сайте РБК, и «Мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций», опубликованной на «Югополисе».


Напомним суть дела. Как сообщал «Югополис» со ссылкой на публикацию РБК, ранее мировые автоконцерны обвинили суды Краснодара в участии в мошеннической схеме по взысканию компенсаций.

Адвокат Максим Титаренко, представляющий интересы названных автоконцернов, заявил, что жалобы на работу краснодарских судей поданы от лица производителей в Совет по противодействию коррупции при президенте России, ФСБ, генеральному прокурору Юрию Чайке и в Высшую квалификационную коллегию судей.

Автоконцерны утверждают, что районные суды Краснодара (Прикубанский, Советский, Октябрьский и Ленинский) задействованы в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз (в ряде случаев в девять и более раз) превышающего первоначальную стоимость машины при ее продаже.

Авторы обращения заметили, что в Краснодаре действует алгоритм, в соответствии с которым истцы зачастую обращаются в суды в течение 15 дней после покупки нового автомобиля с жалобами на дефекты машины. Их интересы в судах представляет местная организация «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края», — описывают схему автоконцерны. Судебные экспертизы, утверждают они, проводят одни и те же специалисты, которые устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, а заявитель не приходит на проверку качества и не предоставляет автомобиль. В итоге суды удовлетворяют требования о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую стоимость новых автомобилей.

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день (360% в год) при условии соразмерности компенсации.

Большинство дел рассматривается в одних и тех же судах Краснодара с участием одних и тех же судей, а ходатайства ответчика отклоняются, — жалуются автопроизводители. Апелляционные жалобы ответчиков в Краснодарском краевом суде, по их словам, остаются без удовлетворения.

У автопроизводителей есть доказательства непроцессуальных контактов между истцами и судьей, когда исковые документы ответчику вместо суда отправляются представителем истца, — говорится в обращении автоконцернов.

Адвокат Максим Титаренко сказал, что ущерб компаний за несколько лет оценивается в сотни миллионов рублей, поскольку через суды взыскивают в среднем трехкратный размер стоимости нового автомобиля. Обращение в контролирующие органы автопроизводители сопровождают списком судебных дел по подобным искам в период 2016–2018 годов. В нем указаны дела, по которым в пользу истцов за эти годы взыскали более 200 млн рублей.

Также сообщалось о том, что Квалификационная коллегия судей на Кубани начала проверку после заявления мировых автоконцернов о якобы применяемых в судах края мошеннических схемах взыскания компенсаций в пользу автовладельцев. Позже стало известно, что судейская коллегия отказалась заниматься жалобой автоконцернов.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Галина зорина 14 авг, 02:53
Замечательно!!! Теперь очередь за СМИ: подать на бережного и иже с ним.
avatar
Алекс 14 авг, 11:00
Галина, предмет иска не подскажите?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».