Люди Ситуация Бизнес 02 ноя 2018, 08:58

Подсчитано, сколько депутатов Госдумы готовы отказаться от пенсионной надбавки

Депутатов Госдумы пенсионного возраста спросили о том, готовы ли они воспользоваться новым законом о праве отказаться от пенсионной надбавки.

Поправки в закон «О статусе депутата» предполагают, что написанное депутатом или сенатором заявление об отказе от надбавки нельзя будет отозвать.

1 января 2019 года, на момент вступления закона в силу, из 450 депутатов Госдумы в эту категорию попадет 74 человека. По окончании работы в Госдуме они смогут отказаться от получения доплаты к страховой пенсии в размере 46,6 тыс. рублей, если проработали в Думе от пяти до десяти лет, и в размере 63,6 тыс. рублей — если более десяти лет.

Из 74 опрошенных депутатов намерение отказаться от пенсионной надбавки подтвердили всего шесть человек — Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов, Владислав Резник, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

Резко против отказа от пенсионных надбавок высказались 15 человек. 33 депутата, выслушав вопрос корреспондента РБК, уклонились от ответа.


Ранее «Югополис» сообщал о том, что бывший первый вице-губернатор Кубани, нынешний первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам бизнесмен Александр Ремезков посоветовал россиянам самостоятельно копить на старость и задумываться о ней еще в молодости.

25 октября Госдума приняла закон о добровольном отказе депутатов от повышенных пенсий, который вступит в силу со следующего года. Как сообщал «Югополис», 20 августа секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил депутатам и сенаторам отменить себе все пенсионные преференции.

Ранее министр финансов Антон Силуанов призвал россиян самостоятельно заботиться о пенсии. Силуанов посоветовал гражданам постепенно откладывать деньги, чтобы использовать их после выхода на пенсию.

Напомним, 3 октября президент Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Возраст выхода на пенсию повышается для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Ранее «Югополис» сообщал о результатах сравнения российских пенсий с пенсиями в других странах мира. Например, в Дании пенсионеры получают в месяц в среднем 2,8 тыс. евро — более 222 тыс. рублей. Средний размер российской пенсии составляет 210 долларов ежемесячно — немногим более 14 тыс. рублей.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».