Люди Ситуация Бизнес 12 апр, 16:30

Тысячи россиян купили участки на Луне

Специалисты в области права называют продажи частей лунной поверхности аферой.

Лунными участками владеют около 40 млн землян, из них порядка 20 тысяч — жители России, сообщила компания «НДВ-Супермаркет недвижимости».

Как отмечается, минимальный размер покупки составляет 1 акр, или около 40 соток. Компании, действующие на основании лицензий в России, продадут такую площадь за 3 тысячи рублей, то есть приблизительно по 0,75 руб. за кв. м. По данным экспертов, это наименьшая стоимость квадратного метра недвижимости во Вселенной.

Участки продаются на видимой стороне Луны, что дает возможность произвести «межевание» — с помощью наблюдательных приборов собственник сможет увидеть границы участков. Право собственности подтверждает сертификат, сообщает «Интерфакс».

В то же время профессор Института права Университета Небраски-Линкольна Франс фон дер Данк заявил о том, что любые продажи частными компаниями участков лунной поверхности являются аферой, они незаконны.

Ранее госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук заявили о необходимости начать подготовку специалистов по космическому праву для отстаивания интересов РФ в случае появления территориальных споров при освоении Луны, сообщает РИА Новости.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на Луну готовы переехать многие жители Кубани. Среди собственников участков на Луне есть известные банкиры, общественные деятели, мэры городов. В основном лунные участки им были подарены на праздники, дни рождения, торжественные даты.

Один из лунных сертификатов 8 лет назад был вручен тогдашнему мэру Краснодара Владимиру Евланову.

Владимир Евланов с сертификатом

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.