Ситуация Наука и техника 19 ноя, 15:15

Ученые назвали истинную причину развития рака

Около 20 процентов всех злокачественных новообразований связаны с какой-либо вирусной или бактериальной инфекцией, при этом основной причиной является хроническое воспаление.

Бактериальные инфекции могут вызывать рак — к такому выводу пришли специалисты Университета Северной Каролины (США). Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Исследователи считают, что одним из факторов развития злокачественных опухолей является взаимодействие между бактериями и гликопротеином MUC1, который выделяют клетки слизистых оболочек. В результате могут развиваться такие типы онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, легких, желудка, печени и поджелудочной железы.

Белковые соединения муцины, к которым относится MUC1, защищают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта. Бактерии прикрепляются к специфическому домену MUC1, который отделяется от молекулы и попадает в слизистый слой, где происходит удаление микробов. Однако в некоторых случаях соединение может запустить патогенные сигналы внутрь клетки, которые, в свою очередь, активируют онкогены, сообщает Lenta.ru.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что онкологи назвали 12 основных симптомов любого вида рака.

Напомним, в России продолжает расти число умерших от рака людей. Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека.

Как сообщал «Югополис», число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».