Люди Ситуация Наука и техника 14 авг, 12:33

Ученые назвали продукты, снижающие риск рака у курильщиков

Группа ученых анализировала рацион питания 56 тысяч жителей Дании на протяжении 23 лет.

Регулярное употребление продуктов, богатых флавоноидами, снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature, а кратко о нем сообщает РИА Новости.

Группа ученых анализировала рацион питания 56 тысяч жителей Дании на протяжении 23 лет. На момент начала исследования их возраст составлял от 52 до 60 лет. За время исследования умерли 14083 участников эксперимента, из них — 4065 от сердечно-сосудистых заболеваний, 6299 — от онкологических.

Как оказалось, те испытуемые, в чьем рационе постоянно (не менее 500 мг в день) были цитрусовые, черника, яблоки, зеленый чай и другие богатые флавоноидами продукты, жили дольше и чувствовали себя лучше.

Интересно, что максимально защитный эффект такие продукты оказали на курильщиков и злоупотребляющих спиртными напитками людей. Однако ученые предупредили, что флавоноиды лишь смягчают, а не нивелируют эффект, который наносят организму табак и алкоголь.

Как сообщал «Югополис», в России продолжает расти число умерших от рака людей. Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека.

Напомним, в феврале 2019 года Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 14 авг, 23:46
500 мг в день цитрусовых?.. Ребята, вы читаете, что пишете? А если целый грамм яблок съедать в день?.. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».