Наука и техника 25 апр, 11:54

Ученые синтезировали первый антибиотик против рака

Соединение эффективно в борьбе против опухолевых клеток, а также устойчивых к антибиотикам бактерий.

Международная группа исследователей впервые синтезировала противоопухолевое вещество кедарцидин.

Соединение извлекли из образцов почвы в Индии около 30 лет назад. Однако определить молекулярную структуру кедарцидина ученым удалось лишь спустя 10 лет после того, как оно было найдено. Из-за сложной структуры вещества специалистам долго не удавалось получить его в лабораторных условиях.

Кедарцидин обладает высокой биологической активностью и повреждает ДНК в клетках микроорганизмов и раковых клетках, предотвращая их дальнейший рост.

Полученные результаты лягут в основу разработки нового поколения антибиотиков и противоопухолевых агентов, сообщает ресурс Phys.org.

Как сообщал «Югополис», в феврале Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.