Детский омбудсмен Мария Львова-Белова заявила, что вакцинация несовершеннолетних в России от ковида возможна только при обязательном согласии родителей.
«Вакцины для подростков в России нет, она не зарегистрирована, проходит клинические исследования. После того как эксперты подтвердят, что она безопасна и эффективна, тогда это будет возможно, но только с согласия родителей или законных представителей», — цитирует её ТАСС.
По мнению Львовой-Беловой, говорить о вакцинации от ковида несовершеннолетних говорить преждевременно. «Что касается QR-кодов: самое главное, чтобы, если это будет касаться образовательных учреждений, важно, чтобы не ущемлялись права детей и их родителей, нужно аккуратно к этому подойти», — отметила она.
Напомним, вице-премьер Татьяна Голикова, говоря о законопроектах об обязательном допуске в кафе, рестораны, магазины и транспорт по QR-кодам, заявила, что эти нормы на несовершеннолетних распространяться не будут.
Исследование применения вакцины «Спутник V» на подростках 12-17 лет началось в Москве в июле. В нём должны были участвовать 100 добровольцев, медицинское наблюдение за ними продлится год. Для вакцинации несовершеннолетних применяют ту же вакцину, что для взрослых, но в меньшей дозировке.
Анна
Кузнецова, занимавшая на тот момент пост уполномоченного по правам
ребёнка в РФ, 14 июля заявила, что обсуждать возможность вакцинации
несовершеннолетних от
коронавирусной инфекции
рано. «В России пока нет зарегистрированной вакцины для детей и подростков.
Для этого нужно провести полноценные клинические исследования», — пояснила она. Глава Минздрава Михаил Мурашко 23 июля подчеркнул, что у ведомства нет планов вводить обязательную вакцинацию от COVID-19 для детей.
В конце октябре подвели итоги
первого этапа испытаний вакцины для подростков. Как сообщили московские
власти, полученные данные свидетельствуют о том, что препарат формирует
хороший клеточный иммунитет. Директор Национального
исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи
(разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург заявил, что
побочные эффекты, которые выявили в ходе клинических исследований
вакцины от COVID-19 для подростков, незначительны и состоят в повышении температуры чуть выше 37 градусов. В ноябре в Москве стартовала третья фаза испытаний на добровольцах.